鹿児島市総合トップページへ

色合いの変更
標準色青黄色黒

電子申請サービス

市では、市民や企業の皆さんがインターネットを通じて、住民票の写し、納税証明書や特別徴収に係る給与所得者異動届出などの各種申請や届出ができる「電子申請サービス」を平成16年11月1日から開始しています。

電子申請サービスとは

市民や企業の皆さんと市との間で行われる各種申請・届出等について、インターネットを利用して、パソコンや携帯電話から手続きできるサービスです。
このサービスについては、県及び県内全ての市町村による「鹿児島県電子申請共同運営システム」を利用しています。

鹿児島県電子申請共同運営システムへのアクセス方法について

「鹿児島e申請ポータル」(鹿児島県電子申請共同運営システム)のURL(アドレス)は次のとおりです。

利用方法について

鹿児島県電子申請共同運営システムをご利用になる場合は、まず利用規約やご利用になるパソコンの動作環境、申請したい手続に申請者IDの登録等が必要かどうかをご確認ください。

詳細は鹿児島県電子申請共同運営システムの「はじめて利用される方へ」をご覧ください。

動作環境

鹿児島県電子申請共同運営システムのご利用に必要な動作環境は、以下の3点について動作環境を満たしているか確認が必要です。

詳細は鹿児島県電子申請共同運営システムの動作環境ページでご確認ください。

1. OS(オペレーティングシステム)
  2. Webブラウザ
  3. Adobe Reader(PDF形式のファイルを参照するため)

申請者ID等

申請の種類によっては、申請者IDの登録や電子署名、専用ソフトのインストールなどを行なう必要があります。

これらが必要ない手続もありますので、以下の説明をご覧のうえ、申請する手続の画面をよくご確認ください。

1)簡易申請の手続

簡易申請用アイコン画像

手続詳細画面にこのアイコンのみ表示される手続については、動作環境の1から3の他に必要となるソフトウェアはありません。また申請者IDの登録も不要です。

2)汎用申請(署名なし)の手続
  利用者IDが必要
手続詳細画面にこのアイコンが表示される手続については、動作環境の1から3の他に必要となるソフトウェアはありませんが、申請者IDの登録が必要です。

3)汎用申請(署名あり)の手続
  電子署名が必要
手続詳細画面にこのアイコンが表示される手続は、申請者IDの登録と専用ソフトのインストール、公的個人認証サービス」などの電子証明書等、事前準備が必要となります。

申請者IDの登録方法

鹿児島県電子申請共同運営システムの「申請者登録」から行います。

申請者IDの登録は入力時に指定したユーザIDと入力後に届く仮登録メール記載の仮パスワードが必要です

申請・届出を行う

利用者の本登録後、電子申請システムによる申請や届出を手続きごと、あるいは、まとめて行うことができるようになります。画面の指示に従って必要事項を入力して、最後に「送信」ボタンを押すと申請・届出が完了します。結果は電子メールで通知されます。

利用できる申請・届出について

電子申請サービス対象手続は一覧のページでご確認ください。

住民票や税証明など、申請の種類によっては、来庁や、「公的個人認証サービス」などの電子証明書が必要となる場合があります。

個人情報の保護について

利用者の個人情報や申請内容については、インターネットを利用する際は「暗号化通信」を行い、厳重に管理されたコンピュータで保護されています。また、申請内容を市の端末から処理や確認を行う際は専用の通信回線を使用し、利用する職員のユーザーIDとパスワードで認証を行います。
これら個人情報を保護するための指針として、共同運営を行う自治体間で「鹿児島県電子申請共同運営システム情報セキュリティ基本方針」を定めています。