• 暮らし
  • 環境・まちづくり
  • 産業・しごと
  • 市政情報

ホーム > 文化・スポーツ > 観光 > グリーン・ツーリズム登録団体等募集

• 鹿児島市総合案内コールセンター サンサンコール 099-808-3333 年中無休 午前8時~午後9時

あなただけの鹿児島市 マイページ

更新日:2019年12月2日

グリーン・ツーリズム登録団体等募集

鹿児島市では、地域の文化や人々とのふれあい、農業体験等を通して、都市部住民と農村地域住民との交流を図る活動(以下「グリーン・ツーリズム活動」という。)を推進し、農村地域の活性化を図るため、当該活動を実践している団体及び個人の方で、「鹿児島市グリーン・ツーリズム活動団体等」として登録を希望される方を募集します。

グリーン・ツーリズムを自主的・主体的に実践している団体及び個人の方です。

登録要件

次の(1)~(3)を満たす方とします。

(1)鹿児島市内の農村地域において次の活動のいずれかを実践していること(裏面の活動例を参考にしてください。)

• 農業・農村の体験・学習活動(農業・自然体験など)
  • ふるさとの保全・保存活動(棚田の保全など)
  • 食文化とのふれあい活動(農産物直売所・農家レストラン・観光農園・調理加工体験など)

(2)今後もさらにグリーン・ツーリズム活動を積極的に実践しようという意欲があること

(3)本市のホームページ等における公開及び本市が実施するグリーン・ツーリズム活動の推進のための調査、その他の施策への協力に同意すること

活動例(PDF:95KB)

登録のメリット

施設整備等の経費について補助が受けられるとともに、市のホームページや案内板でイベント等の広報を行うことができます。

申請方法

グリーンツーリズム推進課までご連絡ください。(聞き取りや現地調査をさせていただきます。)
連絡先:鹿児島市グリーンツーリズム推進課(TEL:099-216-1371)

令和元年12月2日(月曜日)~16日(月曜日)

選考方法

鹿児島市グリーン・ツーリズム活動団体等登録審査会により、実施体制、取組内容、安全面、地域連携、継続性等を審査します。

登録証の交付

活動団体等として登録されますと「鹿児島市グリーン・ツーリズム活動団体等登録証」が交付されます。

登録期間

活動団体等の登録期間は1年間とします。(更新可)

Adobe Readerのダウンロードページへ