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更新日:2022年3月31日

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秋の献立

秋の献立

ごはん

鶏肉のヨーグルトみそソースかけ

かぼちゃサラダ

せん切り野菜の具だくさんスープ

 

(1人分)

  • エネルギー:549kcal
  • たんぱく質:28.8g
  • 脂質:11.8g
  • 炭水化物:89.5g
  • 食塩相当量:2.1g

ごはん

材料(2人分)

  • 米・・・1合

鶏肉のヨーグルトみそソースかけ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)・・・120g
  • 酒・・・小さじ1
  • ミニトマト・・・40g
  • キャベツ・・・100g
  • 深ねぎ・・・40g
  • A:ヨーグルト(無糖)・・・50g

麦みそ・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ3分の2

ゆずこしょう・・・少々

  • チーズ(さけるタイプ)・・・30g

作り方

1.鶏むね肉は酒を振り、ラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱し、粗熱をとり、薄くそぎ切りにする。

2.ミニトマトは半分、キャベツと深ねぎは、5cm長さの細切りにする。

3.Aの材料をよく混ぜ、ソースを作る。

4.器に2、チーズ、鶏肉の順に盛り付け、3のソースをかける。

かぼちゃサラダ

材料(2人分)

  • かぼちゃ・・・140g
  • きゅうり・・・30g
  • コーン(ホール缶)・・・20g
  • ツナ(水煮缶)・・・20g
  • A:マヨネーズ・・・大さじ1

レモン汁・・・小さじ1

こしょう・・・少々

作り方

1.かぼちゃは、7mm程度の幅にスライスし、ラップをして600Wで約4分、火が通るまで加熱して冷ましておく。きゅうりは輪切りにする。

2.食べる直前に1とコーン、ツナをAで和える。

せん切り野菜の具だくさんスープ

材料(2人分)

  • キャベツ・・・60g
  • にんじん・・・40g
  • きぬさや・・・10g
  • しいたけ・・・20g
  • コンソメ・・・3g
  • 水・・・360cc
  • 塩・・・0.6g
  • こしょう・・・少々

作り方

1.キャベツ、にんじんはせん切りにし、きぬさやは筋をとってせん切りにする。

しいたけは石づきをとって薄切りにする。

2.鍋にコンソメ、水、にんじんを入れて火にかける。

3.2が沸騰したら、残りの具材を加え、さらに煮る。

火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。

よくある質問

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健予防課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6927

ファクス:099-803-7026

健康福祉局保健部北部保健センター

〒892-0871 鹿児島市吉野町3275-3

電話番号:099-244-5693

ファクス:099-244-5698

健康福祉局保健部東部保健センター

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1310、099-216-1311

ファクス:099-216-1308

健康福祉局保健部西部保健センター

〒890-0023 鹿児島市永吉2-21-6

電話番号:099-252-8522

ファクス:099-252-8541

健康福祉局保健部中央保健センター地域保健係

〒890-8543 鹿児島市鴨池2-25-1-11

電話番号:099-258-2364

ファクス:099-258-2392

健康福祉局保健部南部保健センター

〒891-0117 鹿児島市西谷山1-3-2

電話番号:099-268-2315

ファクス:099-268-2928

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