緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2024年3月31日

ここから本文です。

たたき山芋と小松菜のごま酢和え

たたき山芋と小松菜のごま酢和え

(1人分)

  • エネルギー:47kcal
  • 野菜:50g
  • 食塩相当量:0.4g

材料(2人分)

材料

  • 長芋 80g
  • 小松菜 100g
  • A(白ごま 小さじ1、酢 小さじ1、濃口しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ3分の1)

作り方

  1. 長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて口を閉じ、めん棒などでたたく。
  2. 小松菜は茹でて、食べやすい大きさに切る。
  3. 白ごまをフライパンなどで、かるく煎り、すり鉢でする。(煎る目安:ごまが1粒、はねたらよい)
  4. Aの和え衣の中に、長芋と小松菜を入れて軽く混ぜ、器に盛りつける。

食改さんから一言

長芋はたたきすぎずに、2cmくらいのつぶの形にたたくとシャキシャキとした食感が楽しめます。

よくある質問

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健予防課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6927

ファクス:099-803-7026

健康福祉局保健部北部保健センター

〒892-0871 鹿児島市吉野町3275-3

電話番号:099-244-5693

ファクス:099-244-5698

健康福祉局保健部東部保健センター

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1310、099-216-1311

ファクス:099-216-1308

健康福祉局保健部西部保健センター

〒890-0023 鹿児島市永吉2-21-6

電話番号:099-252-8522

ファクス:099-252-8541

健康福祉局保健部中央保健センター地域保健係

〒890-8543 鹿児島市鴨池2-25-1-11

電話番号:099-258-2364

ファクス:099-258-2392

健康福祉局保健部南部保健センター

〒891-0117 鹿児島市西谷山1-3-2

電話番号:099-268-2315

ファクス:099-268-2928

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?