緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2022年3月31日

ここから本文です。

食改さんのお手軽健康レシピ~主菜編~

主菜とは、たんぱく質を多く含む、肉や魚、卵、大豆製品を使ったメインのおかずのことです。

1つの種類に偏らず肉、魚、卵、大豆製品をバランスよく選択することで低栄養予防、さらに生活習慣病予防につながります。

レシピ集(PDF版)

肉の主菜

鶏ささみの梅春巻き鶏ささみの梅春巻き

魚の主菜

きびなごの蒲焼風きびなごの蒲焼風

サバ缶のみぞれ蒸しさば缶のみぞれ蒸し

卵の主菜

卵の袋煮卵の袋煮

大豆製品の主菜

豆腐ハンバーグきのこあんかけ豆腐ハンバーグきのこあんかけ

まめまめキッシュまめ豆キッシュ

よくある質問

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健予防課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6927

ファクス:099-803-7026

健康福祉局保健部北部保健センター

〒892-0871 鹿児島市吉野町3275-3

電話番号:099-244-5693

ファクス:099-244-5698

健康福祉局保健部東部保健センター

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1310、099-216-1311

ファクス:099-216-1308

健康福祉局保健部西部保健センター

〒890-0023 鹿児島市永吉2-21-6

電話番号:099-252-8522

ファクス:099-252-8541

健康福祉局保健部中央保健センター地域保健係

〒890-8543 鹿児島市鴨池2-25-1-11

電話番号:099-258-2364

ファクス:099-258-2392

健康福祉局保健部南部保健センター

〒891-0117 鹿児島市西谷山1-3-2

電話番号:099-268-2315

ファクス:099-268-2928

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?