緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2019年4月2日

ここから本文です。

アスパラガスのバター炒め

簡単に、おいしく調理してみませんか?

アスパラガスのバター炒め

アスパラガスの旬は4月~6月。日光を当てて栽培したグリーンアスパラガスと、日光を当てずに栽培したホワイトアスパラガスがあります。選び方は、茎が太く、穂先が開いておらず、まっすぐで張りがあるものが良いです。県内では主に日置市の方で栽培されています。

材料(4人分)

  • アスパラガス・・12本
  • バター・・・・・20g
  • 塩・こしょう・・適宜

作り方

  1. アスパラガスは根元の固い部分と、はかまをピーラーで除き、5cm程の長さに切る。
  2. 熱したフライパンにバターと1を入れて炒める。
  3. アスパラガスに焦げ目がついたら、塩・こしょうを加えて味を整える。

ポイント

  • レモン汁を加えてもさっぱりして美味しいです。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?