緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2019年4月2日

ここから本文です。

ほうれん草のキッシュ

意外と簡単にできるキッシュ!家で作ってみませんか?

ほうれん草のキッシュ

ホウレンソウは9月~5月を中心に周年栽培されています。主な産地は吉野・伊敷・桜島・松元。選び方は根の切り口が大きく、葉・茎に張りがあるものが良いです。

材料(22cmパイ皿)

  • ホウレンソウ・・・1袋(約6束)
  • ミニトマト・・・・10個
  • ベーコン・・・・・90g
  • 塩・こしょう・・・適宜
  • 油・・・・・・・・適宜
  • 冷凍パイシート・・2枚

A

  • 卵・・・・・・・・2個
  • 牛乳・・・・・・・100cc
  • ピザ用チーズ・・・40g

作り方

※オーブンを200℃に予熱しておく。

  1. 常温に戻したパイシートを麺棒で伸ばし、耐熱皿に敷き、底をフォークで刺して穴をあけておく。
  2. ホウレンソウは4cm程の長さに切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. ミニトマトは4等分に切る。
  4. 熱したフライパンに油を敷き2、を炒める。
  5. ホウレンソウがしんなりしてきたら、塩・こしょうを加えて調味して火を止めて汁気を除いておく。
  6. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
  7. 6に粗熱が取れた5と3を加えて混ぜ合わせる。
  8. 1に7を流し入れ、オーブンで25分程焼く。

ポイント

  • パイ皿は100円ショップでも購入できます。
  • 竹串を刺して、卵がついてこなければ焼きあがっている目安です。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?