ここから本文です。

更新日:2018年2月1日

抹茶の豆腐チョコレートタルト

豆腐を使って少しヘルシーなお菓子を作ってみませんか?

抹茶の豆腐チョコレートタルト

材料(直径5cm程タルト型16個分)

  • 木綿豆腐 100g
  • チョコレート 50g
  • 生クリーム 70g
  • 純ココア 20g
  • はちみつ 30g
  • タルト型 16個
  • 抹茶 適宜

作り方

  1. 豆腐の水気をキッチンペーパー等で軽くふき取っておく。
  2. チョコレートと生クリームを合わせて湯せんにかけ、溶かす。
  3. 1と2、純ココア、はちみつをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
  4. タルト型に3を入れ、冷蔵庫で30分程固める。
  5. 4の上から抹茶を振りかける。

ポイント

材料をフードプロセッサーでよく混ぜ合わせること。

お問い合わせ

健康福祉局保健所保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?