• 暮らし
  • 環境・まちづくり
  • 産業・ビジネス
  • 市政情報

ホーム > 産業・ビジネス > 商工業 > 製造業等の振興 > 平成28年度「メイドインかごしま」支援事業応募企業等の募集(販路拡大推進事業・商談会等出展及び開催支援)

更新日:2016年7月13日

メイドインかごしま支援事業

鹿児島市では、中小企業者(製造業者)等の販路拡大を促進するため、商談会等出展及び開催に対する支援について、随時募集を実施します。

販路拡大推進事業(商談会等出展及び開催)

商談会や見本市等へ出展・開催する取り組みに係る計画を募集し、優れた計画に対し、販路拡大のための支援を行います。

支援の概要

支援区分

補助対象事業

条件

補助対象経費

商談会等出展支援

商談会、見本市、展示会、博覧会、物産展への出展

県外で開催される国又は自治体等が主催、共催又は後援するもの(なお、物産展の場合は5日以上連続して開催され、かつ30社以上が出展するもの)

• 出展料
  • 小間等装飾費
  • 会場借上げ料
  • 会場装飾費
  • 旅費
  • 運搬料
  • その他必要と認められる経費

商談会等開催支援

県外での商談会、展示会等の開催

県外で開催するもの

募集件数及び支援内容

(1)商談会等出展支援

個別企業25件程度、グループ等1件程度を選定。

個別企業1件当たり10万円、グループ等1件当たり50万円を限度に、必要経費の金額の2分の1以内に相当する額の補助金を交付。

(2)商談会等開催支援

2件程度を選定。1件当たり50万円を限度に、必要経費の金額の2分の1以内に相当する額の補助金を交付。

詳細は募集要項をご覧ください。平成28年度「メイドインかごしま」支援事業募集要項(販路拡大推進事業・商談会等出展及び開催支援)(PDF:403KB)

募集用紙等

【Word版】

【PDF版】

販路拡大推進事業

市内に主たる事業所を有する中小企業者(製造業者)等又はそのグループ等(グループ等の場合、グループ等を構成する中小企業者の3分の2以上が市内に主たる事業所を有すること。)で、次のいずれにも該当する者

• (1)市税の滞納がないこと。
  • (2)支援決定日以降に計画に着手し、平成29年3月31日までにその事業が完了できる者であること。
  • (3)年度内に同事業の支援を受けていない取り組みであること。
  • (4)本事業の補助金を3か年度を超えて受けていないこと。

募集期間等

平成28年4月1日(金曜日)から随時受け付けます。

• 応募用紙に記入のうえ、提出してください。(郵送の場合は簡易書留)
  • 募集要項及び応募用紙は、市ホームページからダウンロードしていただくか、下記までご連絡ください。
  • 募集受付後、審査を行い支援対象者を決定します。

原則として商談会等出展開始日の1か月前までに申請してください。

申請書の受付については、先着順として募集件数に達し次第締め切ります。

その他

• グループ等の場合はその構成員間の取引により生じる経費及び市外の中小企業者に係る経費は対象となりません。
  • 支援決定後に、応募内容等の虚偽の記載が判明したときや、応募の要件に該当しなくなった場合、支援の決定が取り消されます。また、既に受け取っている補助金がある場合、返還していただくこととなります。
  • 国又は県等から補助を受けている場合は、本市補助事業の対象外となります。
  • 商談等実績報告書を商談等の3ヶ月、6ヶ月及び12ヶ月を経過する月に提出してください(様式及び記載要領あり)。ただし、12ヶ月を経過する月の報告書には必ず決算書(貸借対照表及び損益計算書を複写した直近のもの)を添付してください。

Adobe Readerのダウンロードページへ