ここから本文です。

更新日:2019年5月17日

フードビジネス推進に向けた取組

鹿児島市では、かごしまの豊かな農林水産資源や食品加工技術等を生かし、こだわりのある新商品等開発を促進するため、市内の食品関連事業者の取組を支援しています。(全事業、参加費無料。)

令和元年度「鹿児島市フードビジネス推進事業」全体パンフレット(PDF:15,878KB)

平成30年度「鹿児島市フードビジネス推進事業」全体パンフレット(PDF:3,926KB)

平成29年度「鹿児島市フードビジネス推進事業」全体パンフレット(PDF:958KB)

「食」の新商品開発支援補助金(フードビジネス推進事業補助事業)

作り手による、素材や加工技術等への「こだわり」だけでなく、マーケティング(ターゲット、販売方法・販売チャネル、プロモーション等)の視点を踏まえた、こだわりのある新商品の開発を支援します。

例年、4月中旬から5月下旬に応募者募集をします。

平成31年度フードビジネス推進事業補助金募集要項(PDF:296KB)

事業の概要

  • 補助額・補助率:50万円を限度に、補助対象経費の金額の3分の2以内に相当する額
  • 補助件数:3件
  • 応募資格:鹿児島市内に本社若しくは主たる事務所等を有する中小企業者又は農林水産業者等

(注意事項)

  • 補助決定を受けた日から、その年度の3月末までに事業完了できること。
  • 募集要項にて応募資格や必要書類等の詳細をご確認ください。
  • 補助対象者は、書類審査と審査委員会(プレゼンテーション審査)にて審査し決定します。

これまでの支援事例

事業者名:有限会社島田屋(外部サイトへリンク)

商品名:祝和牛日本一島田屋コンビーフ

コンビーフ島田屋

商品の概要・特徴:鹿児島産の黒毛和牛にこだわり、お酒にもご飯にも合う、皆さまに愛されるちょっとした贅沢をコンセプトとしたコンビーフです。

 

事業者名:有限会社かごしま有機生産組合(外部サイトへリンク)

商品名:県産有機農産物を使用したオーガニックベジソース

ベジソースしょうが地球畑ベジソーストマト地球畑ベジソースグレープフルーツ地球畑ベジソースとうがらし地球畑ベジソースかぼちゃ地球畑

商品の概要・特徴:鹿児島県産の有機農産物にこだわり、国内でも数少ない無添加で作られた「便利でおいしいオーガニックベジソース」をシリーズ化して様々なシーンで気軽に使用できる万能調味料。

 

商品名:オーガニックベビーフード

商品の概要・特徴:鹿児島県産の有機野菜にこだわった、お母さんの手作りのようなベビーフード。有機野菜の自然な旨みや甘味をそのまま感じられる優しい味わいです。

 

事業者名:農業生産法人そのやま農園株式会社(外部サイトへリンク)

商品名:もどさない乾燥人参

乾燥ニンジン

商品の概要・特徴:直営農場で収穫した有機人参を使用した、水で戻す手間が不要な乾燥人参。

 

事業者名:株式会社照照(外部サイトへリンク)

商品名:つるっとまるごと海老だし鍋

たかエビ餃子鍋

商品の概要・特徴:鹿児島県産の天然たか海老からとった出汁に「まるごとたか海老餃子」を入れた、おいしさと調理の簡単さをあわせ持った、たか海老づくしの鍋。

 

事業者名:マルタカ菜園(外部サイトへリンク)

商品名:かごしまパセリのティ

商品の概要・特徴:パセリ農家が作った農産加工食品。栄養豊富なパセリを日常的に取り入れることで健康増進に寄与することをコンセプトに、ハーブ好き健康志向の消費者をターゲットとした新商品。パセリの香りとほのかな甘さが口に広がり、またブレンドしている杜仲茶の香ばしさを感じます。

 

(注意事項)事例紹介で掲載した内容は、商品完成時のものです。現在販売中の商品とは一部仕様が異なる場合もあります。

商品開発ハンズオン支援

新商品の開発や既存商品のブラッシュアップについて、「食」の専門家やデザイナーが一体となって個別指導やパッケージデザインの制作、販路支援等についてマーケティング(売れる仕組みづくり)やブランディング(会社・商品の価値を高めるための取組み)の視点から徹底サポートします。(市内3事業者程度)

例年、5月に応募者募集をします。

令和元年度商品開発ハンズオン支援募集要項(PDF:154KB)

事業の概要

(1)専門家による個別相談(全5回程度)

  • マーケティングの視点を踏まえ、新商品の開発や既存商品のブラッシュアップを支援します。

(2)パッケージデザイン制作・商品パンフレット制作

  • 商品が持つ価値を消費者へ訴求するために、デザイナーと共にパッケージデザインと商品パンフレットを制作します。

(3)販売促進プロモーション

  • 首都圏等の催事への出展やバイヤーとの商談を支援します。

ハンズオン支援開発ふうけいアコメヤ催事風景1アコメヤ催事風景2

(注意事項)

  • 鹿児島市内に本社を有する食品関連事業者又は農林水産業者が対象となります。
  • 支援決定後(6月)に新商品開発又は既存商品のブラッシュアップに着手し、12月から1月頃までに商品開発が可能であること。
  • 募集要項にて応募資格や必要書類等の詳細はご確認ください。
  • 支援対象者は、専門家を交えた選考会(面談)により応募内容を勘案して選定します。

これまでの支援事例

事業者名:合同会社なぶらカンパニー

商品名:燻製ぶりそぼろ

ぶりそぼろ

商品の概要・特徴:燻製の旨みが詰まったぶりのフレーク。ご飯と共に一口ほうばるごとに深まる味わいが魅力。

 

事業者名:メブキ

商品名:かける濃(こゆい)ハバネロ

ハバネロソース

商品の概要・特徴:鹿児島県産100%のハバネロをそのまま味わえる辛いソース。

 

商品名:メブキソース

メブキソース

商品の概要・特徴:手ごろなお肉でもおいしいお肉に変化するフィナデニソース。

 

 事業者名:株式会社 粋屋創房 マザルバカフェ

 商品名:マメレンゲ

マメレンゲ

商品の概要・特徴:鹿児島名産のがじゃ豆を上品なメレンゲで包んだ一口サイズのリラックスできるお菓子。

 

事業者名:有限会社島田屋(外部サイトへリンク)

商品名:魔法の肉かけ

nikukake

商品の概要・特徴:特製黒豚チャーシューの肉の繊維を壊さないよう、一つひとつ丁寧に手でほぐし、機械では出せない食感と旨みを活かしたごはんのお供。

 

事業者名:株式会社坂元醸造(外部サイトへリンク)

商品名:黒酢酸辣飯(くろずサンラーファン)

kurozu

商品の概要・特徴:壺づくりの黒酢で有名な坂元醸造が展開する黒酢レストラン「壺畑」の看板メニュー、特製「酸辣湯麺」をごはんのお供にアレンジ。約1年発酵させた黒酢のまろやかな酸味と、四川山椒の独特な香り、自家製ラー油と胡椒の辛味が調和。

 

事業者名:株式会社マルモ(外部サイトへリンク)

商品名:ふり鰹(ふりかつお)

hurikake

商品の概要・特徴:かつお漁からかつお節製造まで、一貫生産にこだわり続けるマルモならではの真っ向勝負のかつおふりかけ。鹿児島産の新鮮な原料を強みにした荒削りによる食感と封を開けた瞬間の豊かな風味が食欲をそそる逸品。

 

事業者名:有限会社ケイズコーポレーション(外部サイトへリンク)

商品名:さつま黒味噌

商品の概要・特徴:黒豚肉が通常の3倍入った贅沢な黒豚味噌。

 

事業者名:株式会社照照(外部サイトへリンク)

商品名:海老餃子

商品の概要・特徴:鹿児島県産黒豚と地産地消の野菜で作った具の中に、薩摩甘海老「たかえび」をまるごと一匹入れました。海老の風味と黒豚の旨みをご一緒に。

 

(注意事項)事例紹介で掲載した内容は、商品完成時のものです。現在販売中のものとは一部仕様が異なる場合もあります。

 

鹿児島市商是塾(しょうぜじゅく)

展示会や商談会で成果を上げられるように、実践的な知識の習得やスキルアップを支援します。

令和元年度鹿児島市商是塾募集要項(PDF:731KB)

事業の概要

「消費者から支持される商品づくり人づくり」を目的とした、バイヤー目線の実践的なカリキュラムです。

第2回から第5回の商是塾セミナーは、同一事業者に継続して受講していただき、効果的なスキルアップを目指します。(講師:ITOU企画 代表 伊東 正寿(外部サイトへリンク)氏)

  • オープンセミナー(第1回・50名程度)
  • 商是塾セミナー(第2回から第5回・15事業者程度)

商是塾商是塾商談エクササイズ

(注意事項)

  • 商是塾セミナーは、鹿児島市内に本社を有する食品関連事業者又は農林漁業者で、量販店、百貨店、専門店、カタログ販売等での取引きにおいて県外に向けた販路開拓を目指している事業者を対象とします。
  • セミナーで出された課題については事務局への提出期限を厳守してください。
  • 募集要件の詳細は、募集要項でご確認ください。

事業者間マッチングセミナー・ワークショップ

事業者間のマッチングによる商品開発等の有効性や具体的な方法を学ぶためのセミナー、ワークショップを開催します。(市内及び市外県内25事業者程度)

例年、8月に参加者募集をします。

事業の概要

食品製造業の事業者や、農業、デザイン業の方を対象とします。

セミナーで商品開発の事例や、事業者間マッチングのメリットと注意点などを学び、グループワーク形式のワークショップで商品のブラッシュアップ手法や、新商品開発における事業者間のマッチングの有効性等について学んでいただきます。

 mattingsyasin

フードコーディネーター

商品開発から事業者間のマッチング、食品関連業界のトレンド情報、公的な支援制度の情報提供などの相談窓口として、コーディネーターを配置しています。お気軽にご相談ください。

お問合せ先:株式会社プロゴワス(担当:牛野、江篭平)

電話番号:099-268-6221

メールアドレス:プロゴワスメルアド

(注意事項)メールアドレスは、迷惑メール防止のため画像にしてあります。お手数ですが、送信先にアドレスを入力してください。

お問い合わせ先

(受託者)株式会社九州経済研究所(担当:松尾、西村)

  • 電話番号:099-225-7491
  • ファックス:099-226-5975
  • メールアドレス:アドレス2

鹿児島市産業創出課(担当:軸屋)

  • 電話番号:099-216-1319
  • ファックス:099-216-1303
  • メールアドレス:市アドレス

(注意事項)メールアドレスは、迷惑メール防止のため画像にしてあります。お手数ですが送信先に直接アドレスを入力してください。

よくある質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

産業局産業振興部産業創出課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1319

ファクス:099-216-1303

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?