• 鹿児島市総合案内コールセンター サンサンコール 099-808-3333 年中無休 午前8時~午後9時

あなただけの鹿児島市 マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

使い方

ここから本文です。

更新日:2017年2月8日

桜島大根

桜島大根のレシピ

桜島大根

桜島大根は、200年以上の栽培の歴史をもち、現在約8ヘクタールで栽培されています。
収穫最盛期は1月中旬から2月上旬で、1本当たりの重量は平均で10~20キログラムです。
世界一の重さ31.1キログラム(胴回り119センチ)をもつ大根としてギネスブックにも認定されています。
桜島大根は、

  • 煮込んだ桜島大根は味のしみ込みが早く、甘みがある
  • 柔らかいのに煮くずれしにくい

といった特徴があり、おでんやブリ大根、漬物などによく利用されます。

「世界一桜島大根コンテスト」に出品された大根

桜島藤野町の桜島大根

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?