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更新日:2015年8月13日

カボチャ

カボチャのレシピ

カボチャ

カボチャは栄養価の高い緑黄色野菜です。
ビタミン類が豊富で、β-カロテン、ビタミンC、Eのほか、ビタミンB1、B2も含みます。
なかでも、抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助けるビタミンEを多く含んでいます。また、血圧上昇に関係する酵素を阻害する物質も含まれています。
露地栽培のカボチャの収穫期は6月~9月ですが、冬至の日にカボチャを食べる習慣があるほど、カボチャは長期保存がきく野菜です。
とれたてのカボチャは甘みが少なく、収穫から1ヶ月ぐらい熟成させると、果肉のデンプンが糖化しておいしくなります。
ヘタの枯れ具合で見分けるようにしましょう。
カットした後はワタをきれいに取り、ラップをして冷蔵庫で保存。
早めに利用しましょう。
加熱後、冷凍保存もお勧めです。

(主な産地:喜入地域)

カボチャ

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

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