ここから本文です。

更新日:2015年8月13日

かいのこ汁

お盆に粥と一緒にだされたから「粥の子」→「かいのこ」かいのこ汁

材料(4人分)(1人分201.6kcal 塩分1.5g 糖質40.1g 野菜90g)

大豆 50g

かぼちゃ 100g

ナス 1本

ごぼう 2分の1本(30g)

ミガシキ 1本(50g)

里芋 2個

だし昆布 10cm

干ししいたけ 2枚

醤油 大さじ2

油揚げ 1枚(80g)

こんにゃく 2分の1枚(125g)

水 1000ml

味噌 50g

作り方

  1. 大豆はたっぷりの水に一晩浸しておく。
  2. 干ししいたけとだし昆布は水で戻す。(戻し汁はだし汁として使う)
  3. ごぼう、ミガシキは小口切りに、他の材料はすべてさいの目切りにする。
  4. 2のもどし汁に大豆、ごぼう、昆布、椎茸、油揚げ、こんにゃくを入れて、大豆が柔らかくなるまで煮る。(1時間弱)
  5. 他の野菜と味噌を加えて中火で10分ほど煮る。

(注)かぼちゃと里芋は煮すぎると溶けてしまうので注意。

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?