ここから本文です。

更新日:2017年1月6日

とろとろ焼きナス丼

とろっとろ~の白ナスであんかけ丼ぶり!

とろとろ焼きナス丼

材料(4人分)(1人分 375.2kcal 塩分2.9g 糖質78g 野菜50g)

白ナス 3本
生姜 1かけ(好みで調整)
だし汁 600cc
うすくち醤油 50cc
地酒 50cc
こいくち醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
米 2合分
刻みネギ 適宜
かつお節 適宜

作り方

  1. 白ナスのお尻から中心に箸を刺し、空気穴を作って網で焼き、焼きナスを作る。柔らかく焼きあがったら少し冷まして皮をむき、5等分ぐらいに切っておく。生姜は皮をむき、千切りにしておく。
  2. 鍋にだし汁とうすくち醤油、地酒、こいくち醤油を入れ温め、焼きナスと生姜を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器にごはんを盛り、3をかけ、刻みねぎを散らしたら完成。

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?