ここから本文です。

更新日:2017年9月4日

野菜たっぷり冷汁

夏野菜たっぷりの冷たい味噌汁!ごはんにかけてもGOOD!

野菜たっぷり冷汁

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • なす 1本
  • みょうが 1本
  • 大葉 5枚
  • 新しょうが 1かけ
  • 白ごま 大さじ5
  • 煮干し 30g
  • 水 1リットル
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 煮干しで出汁を取り、濃いめの味噌汁を作って冷ましておく。
    (煮干しは丸ごと使いますが、臭みが気になるようなら頭とワタを取りましょう)
  2. きゅうり、なすは薄切りにし、塩もみした後しっかり水気を絞っておく。
    みょうが、大葉、しょうがは千切りにしておく。
  3. フライパンにごまを入れ、軽く炒って香りが立ったらすり鉢でする。
  4. すり鉢に、1の味噌汁と2の具、氷を入れて混ぜる。
    ※好みで麦ごはんなどにかけて召し上がれ♪

 

 

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?