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更新日:2017年9月4日

にがうりの佃煮

たくさんのにがうりが手に入ったらコレ!冷凍保存もOK

にがうりの佃煮

材料(作りやすい量)

  • にがうり 大3本
  • 人参 1本
  • かつお節 6g
  • 炒りごま 大さじ2
  • 砂糖 100g
  • うすくち醤油 100cc
  • 地酒 100cc
  • 酢 100cc
  • こいくち醤油 50cc

作り方

  1. にがうりは縦半分に切り、種とわたを取り、薄くスライスする。
    さっと熱湯で湯がき、粗熱が取れたら水気をしっかり取る。
  2. 人参は千切りにする。
  3. 鍋ににがうりと人参と調味料を入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
    焦がさないように、時々混ぜながら煮込む。(40分~1時間くらい)
  4. 火を止めてかつお節とゴマを混ぜる。

 

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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