• 鹿児島市総合案内コールセンター サンサンコール 099-808-3333 年中無休 午前8時~午後9時

あなただけの鹿児島市 マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

使い方

ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

レタス

レタスのレシピ

レタス

レタスは球形のもののほか、サニーレタスやリーフレタス、サラダ菜など種類も豊富です。
水田の裏作として栽培される喜入のレタスが出回るのは12月から3月ごろ。
なんといってもシャキシャキする歯ごたえが特徴です。
95%が水分ですが、ビタミンC、E、カロテン、カルシウム、カリウムなどが含まれています。
サラダで食べようと思うと、たくさん食べられませんが、湯がいたり、炒めたりして食べると、しんなりしてかさが減ることで、食物繊維をたっぷり摂ることができます。
レタスは金気を嫌います。手でちぎることをお勧めします。

(主な産地:喜入地域)

レタス(畑)

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?