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更新日:2015年3月20日

山東菜のめんつゆ和え

さっと湯がいた山東菜をめんつゆとかつお節で和えるだけ

山東菜のめんつゆ和え

材料(4人分)(1人分 17kcal 塩分0.5g)

山東菜 200g
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
かつお節 3g

作り方

  1. 山東菜はよく洗い、5~6cmのざく切りにしておく。
  2. 沸騰したお湯でさっと湯がき、ざるにあげて冷まし、しっかりと水気を絞る。
    (水にさらしてしまうと、水っぽくなるので注意です。)
  3. めんつゆとかつお節で和える。

(注)梅肉を加えてもおいしいです♪

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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