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使い方

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更新日:2015年3月20日

桃色ちらし寿司

桃色ちらし寿司

材料(6人分)(1人分376kcal)

米 3合
いちご 1パック
早掘りたけのこ 1本
干ししいたけ 4枚
人参 1本
卵 2個
絹さや 30g
刻みのり
炒りごま
調味料A(醤油 大さじ1、椎茸のもどし汁 大さじ3、砂糖 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1)
調味料B(酢 大さじ4、砂糖 大さじ1.5、塩 小さじ2)

作り方

  • (1)米をとぎ、30分ほど寝かしておく。干ししいたけは水で戻しておく。
  • (2)イチゴを軽く水で流し、へたを取り、(1)の中に入れる。1目盛り少ない水加減で炊く。
  • (3)錦糸卵を作っておく。絹さやはさっと湯がき、千切りにしておく。たけのこと人参は薄く1cm程度のイチョウ切りに、しいたけは薄切りにしておく。
  • (4)フライパンに小さじ1の油をひき、(3)のたけのこと人参としいたけを炒め、Aの調味料で味を付け、汁けがなくなるまで炒める。
  • (5)ご飯が炊き上がったらイチゴの色がまんべんなく広がるように混ぜ、冷ましながらBの合わせ酢を合わせる。
  • (6)寿司飯に(4)の具材と絹さやを加え、軽く混ぜる。
  • (7)器に盛り、錦糸卵、刻みのり、炒りごまをちらして完成!

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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