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使い方

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更新日:2015年3月20日

いちごマフィン

材料(カップ10個分)

いちご 150g
生クリーム 50g
バター 150g
牛乳 40g
砂糖 90g
薄力粉 225g
卵黄 3個
ベーキングパウダー 小さじ2
卵白 150g
砂糖 30g

作り方

(準備)

  • オーブンは150度で予熱
  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
  • いちごはヘタをとり、さいのめに切る

 

  • (1)バターを泡だて器でよく混ぜクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加えたら白っぽくなるまですり混ぜる。
  • (2)卵黄を1個ずつ加え、更に混ぜる。
  • (3)卵白に砂糖を加え、角が立つくらいのメレンゲを作る。
  • (4)(1)のバターに(3)のメレンゲ3分の1量を入れてかるく混ぜ、生クリーム・牛乳・粉類を加えさっくり混ぜ、残りのメレンゲといちごも混ぜ合わせる。
  • (5)マフィンカップに8分目まで入れて予熱しておいたオーブンで30分焼く。

焼き上がりにラム酒やブランデーを表面に塗っても美味しい

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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