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更新日:2015年6月1日

さつますもじ(郷土料理)

すもじとは宮中の女房ことば。お祝いの席にかかせない郷土料理

さつますもじ

材料(4人分)(1人分 471.5kcal 塩分3.31g 糖質82g 野菜46.5g (地酒抜き))

米 2合
干し椎茸 3枚
古参竹 1本
人参 2分の1本
サラダごぼう 2本
インゲン 4本
さつまあげ 2本
かまぼこ 30g
【錦糸たまご】
卵 2個
砂糖 小さじ2
塩 少々
【A】
椎茸の戻し汁 80cc
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
【合わせ酢】
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1

地酒 80cc
炒りごま 適量

 

作り方

  1. 米は炊いたあと、合わせ酢と合わせて切るように混ぜる。
  2. 椎茸は水で戻して千切りに、たけのこと人参は1cmの短冊切りに、ごぼうはささがきにして水にさらす。インゲンは熱湯でさっと湯がいたあと細切りにしする。
  3. さつまあげとかまぼこは湯通しして1cmの短冊切りにする。
  4. 具材を汁気がなくなるまでAで煮る。
  5. 1の酢飯に4の具材を加えて、地酒をふりかけて混ぜ合わせ、しばらく置く。
  6. 皿に盛りつけ、錦糸たまご、キヌサヤ、炒りゴマを散らして完成。

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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