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更新日:2020年5月13日

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原木椎茸のポタージュ

原木椎茸のポタージュ

材料(4人分)(1人分172kcal 塩分0.9g)

椎茸 200g
新たまねぎ 1玉
新じゃがいも 1個
バター 20g
水 200cc
牛乳 300cc
塩 小さじ1と2分の1
ブラックペッパー

作り方

  1. 椎茸は石突きを取り、新玉ねぎは葉も球も、じゃがいもは皮をむき、それぞれ薄切りにしておく。
  2. 鍋にバターを敷き、玉ねぎをよく炒め、飴色になってきたら椎茸を加えてさらに炒める。
  3. 椎茸に火が通ったら、じゃがいもと水を加え、焦げ付かないように煮込んでいく。
  4. じゃがいもが柔らかくなったら、ミキサーにかける。(固いようなら、牛乳を加えて)
  5. 鍋に戻し、牛乳と塩を加えて弱火でとろみがつくまでゆっくり煮込む。
  6. 器に注ぎ入れ、アクセントにブラックペッパーを散らして完成!

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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