緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2020年4月30日

ここから本文です。

ショウガの炊き込みご飯

新ショウガがたっぷり入ったご飯です

しょうがの炊き込みご飯

材料(4人分)(1人分390.5kcal たんぱく質8.6g 脂質5.8g 糖質70.9g 塩分1.5g)

米 2合

油揚げ 2枚(60g)

新ショウガ 30g

だし昆布 10センチ

うすくち醤油 大さじ2

地酒 大さじ2(みりん1・酒1でも可)

作り方

  1. 米は洗っておく。油揚げは油抜きをして細切りにする。新ショウガは細切りにしておく。
  2. 炊飯器に米を入れうすくち醤油、地酒、だし昆布を入れてから2合のメモリまで水を入れ、1の油揚げを上にのせて炊飯。
  3. 炊き上がったら1の新ショウガを入れてざっくりと混ぜる。

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?