事業者向け > 人材確保 > 移住支援金対象法人・求人登録のご案内

更新日:2023年6月16日

移住支援金対象法人・求人登録のご案内

鹿児島市では、東京23区に在住していた方または東京圏から23区に通勤していた方が、鹿児島市に転入し、中小企業等に就業または起業した場合に、移住支援金(世帯100万円・単身者60万円)を支給する「鹿児島市移住支援金制度」を開始しました。

移住就業者が移住支援金の支給を受けるためには、鹿児島県が移住支援金の対象として選定した求人に就業したことなどの条件があり、鹿児島県では移住支援金対象法人・求人の登録を募集しています。

中小企業等の皆様は、移住支援金対象法人・求人へご登録いただき、人手不足解消にお役立てください!

詳しくは、県雇用労政課のホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

鹿児島市移住支援金制度

鹿児島市移住支援金制度の詳細については、鹿児島市雇用推進課のページをご覧ください。

中途採用等支援助成金(UIJターンコース)

移住支援事業に関連し、国では、東京圏からの移住者を雇い入れた事業主に対し、その採用活動に要した経費の一部を助成しています。

詳しくは、鹿児島労働局のページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。