文字サイズ変更

MENU

鹿児島市職人等魅力発信サイト > 事業所訪問 > 昭和三年創業。量り売りの味噌醤油屋さん

昭和三年創業。量り売りの味噌醤油屋さん

昭和三年創業。量り売りの味噌醤油屋さん

概要

[企業名] 有限会社 吉永醸造店
[業   種] 味噌・醤油等の製造販売
[エリア] 鹿児島市西田

昭和三年創業。量り売りの味噌醤油屋さん

昭和三年創業。量り売りの味噌醤油屋さん 昭和三年創業。量り売りの味噌醤油屋さん

企業概要

企業名 有限会社 吉永醸造店
エリア 鹿児島市西田
URL http://www.yoshibishi.com/
代表者 代表取締役 吉永 亨
設立 1928年
従業員数 10人
業種 味噌・醤油等の製造販売
事業内容

味噌・醤油等の製造販売(商品名"吉菱")

企業の特色

昭和3年(1928年)の創業時より、鹿児島中央駅近く、古くは島津家の参勤交代の通り道となった西田本通りにて甘口醤油、麦味噌の製造販売を行っている。
お客様との直接の触れ合いを大事にしたいとの観点から、醤油、味噌の量り売りを行っており、店頭には現在では珍しくなった量り売り用のかめが並び、昭和初期の昔懐かしい趣を残している。

取扱商品
サービス

濃口醤油(薩摩の雫・天龍など)、淡口醤油(初雪など)、にんにく醤油、万能つゆ(めんつゆ)、味噌、醤油麹、そいの実(しょうゆの実)、黒豚みそ、ぽん酢、甘酢たれ 等

添付資料: 3代目・吉永広記さんインタビュー 


最終更新日:2016年4月1日

動画で見る職人の魅力

※再生リストでその他の動画がご覧頂けます。

  • 事業所訪問
  • 鹿児島市職人等魅力発信サイト Faceookページ
  • 鹿児島市