ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 健康づくり > 体にやさしいかごしまメニュー > 「体にやさしいかごしまメニューのお店」登録店募集
更新日:2019年4月8日
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市民が、飲食店で食べることを通して、一食に必要な量などを理解し、健康づくりや生活習慣病の予防を食の面から図るために、「かごしま市民すこやかプラン」の一環として登録店を募集しています。
また、店内を終日禁煙にしている飲食店を「たばこの煙のないお店」として登録しています。取り組まれている又は関心がありましたら、こちらも併せて、登録についてご検討下さいますようお願いします。
市内の飲食店等
メニューごとに、食材料のグラム重量について基準があります。
どのような食材料を使うか、料理方法、値段などは各店で決められます。
ご飯150~200g又はパン90~120g又はめん類など(約240kcal~320kcal)
いも類など50~100g(約40~80kcal)
肉・魚・卵・大豆製品など75g(約120kcal)
参考(えび・たこ・いか・貝類・豆腐は各150gで約120kcal)
野菜120g以上(約30kcal)
大さじ2分の1~1杯以内(約50~100kcal)
1人前の食事に、野菜を120g以上使っています。
セットメニューだけでなく、単品料理(サラダや丼料理など)でも提供しています。
1食分に含まれる食塩相当量が3.0g以下のメニューです。
食塩相当量(g)=1食分に含まれるナトリウム(mg)×2.54÷1,000
塩、みそ、しょうゆなどの調味料だけでなく、食材に含まれるナトリウムも含みます。
「申込書(様式1)」を記入し、保健政策課へ提出(郵送かファクス、もしくは直接持参)してください。
申込書(様式1)
体にやさしいかごしまメニューの基準に基づき審査し、必要に応じ、献立内容等について相談・調整を行います。
審査結果をお知らせします。また、登録されたお店には、登録証を交付します。
登録店については、市のホームページなどで公表を行うなど、広く市民に情報提供を行います。
登録内容に変更があった場合は,保健政策課に連絡していただきます。
(献立内容の変更・登録献立の取消・登録店の取消など)
提供変更・休止届出書(様式5)
登録取消届出書(様式6)
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