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更新日:2020年8月7日

フードビジネス推進に向けた取組

鹿児島市では、かごしまの豊かな農林水産資源や食品加工技術等を生かし、こだわりのある新商品等開発を促進するため、市内の食品関連事業者の取組を支援しています。(全事業、参加費無料。)

令和2年度「鹿児島市フードビジネス推進事業」全体パンフレット(PDF:11,059KB)

「食」の新商品開発支援補助金(フードビジネス推進事業補助事業)

作り手による、素材や加工技術等への「こだわり」だけでなく、マーケティング(ターゲット、販売方法・販売チャネル、プロモーション等)の視点を踏まえた、こだわりのある新商品の開発を支援します。

 

募集締切(二次公募):令和2年8月14日(金曜)

二次公募募集要項(PDF:301KB)

二次公募募集チラシ(PDF:467KB)

事業の概要

  • 補助額・補助率:50万円を限度に、補助対象経費の金額の3分の2以内に相当する額
  • 補助件数:3件
  • 応募資格:鹿児島市内に本社若しくは主たる事務所等を有する中小企業者又は農林水産業者等

(注意事項)

  • 補助決定を受けた日から、その年度の3月末までに事業完了できること。
  • 募集要項にて応募資格や必要書類等の詳細をご確認ください。
  • 補助対象者は、書類審査と審査委員会(プレゼンテーション審査)にて審査し決定します。

これまでの支援事例

事業者名:奄美料理-KOYOMI-暦(外部サイトへリンク)

商品名:キミニミキ

キミニミキ

商品の概要・特徴:奄美大島の伝統的発行飲料「ミキ」をイノベーションした、今までにない美容メンテナンスドリンク。ほのかな酸味とライスミルクの優しい味をベースに、竹炭入りレモン味(黒ミキ)と生姜味(白ミキ)の2種類。

 

事業者名:AKR Food Company株式会社(外部サイトへリンク)

商品名:ボーンブロススープ

AKRスープポタージュAKRスープトマト 

商品の概要・特徴:鹿児島県産黒豚と鹿児島県産黒さつま鳥の骨を使用し、原料にこだわったボーンミックスを、より手軽に楽しんでいただけるレトルトパックです。ポタージュと根菜トマトの2種類。

(注意事項)事例紹介で掲載した内容は、商品完成時のものです。現在販売中の商品とは一部仕様が異なる場合もあります。

商品開発ハンズオン支援

新商品の開発や既存商品のブラッシュアップについて、「食」の専門家やデザイナーが一体となって個別指導やパッケージデザインの制作、販路支援等についてマーケティング(売れる仕組みづくり)やブランディング(会社・商品の価値を高めるための取組み)の視点から徹底サポートします。(市内3事業者程度)

募集締切:令和2年6月19日(金曜)

令和2年度商品開発ハンズオン支援募集要項(PDF:642KB)

令和2年度商品開発ハンズオン支援参加者募集

事業の概要

(1)専門家による個別相談(全4回程度)

  • マーケティングの視点を踏まえ、新商品の開発や既存商品のブラッシュアップを支援します。

(2)パッケージデザイン制作・商品パンフレット制作

  • 商品が持つ価値を消費者へ訴求するために、デザイナーと共にパッケージデザインと商品パンフレットを制作します。

(3)販売促進プロモーション

  • 首都圏等の催事への出展やバイヤーとの商談を支援します。

ハンズオン支援開発ふうけいアコメヤ催事風景1

(注意事項)

  • 鹿児島市内に本社を有する食品関連事業者又は農林水産業者が対象となります。
  • 支援決定後(6月)に新商品開発又は既存商品のブラッシュアップに着手し、12月から1月頃までに商品開発が可能であること。
  • 募集要項にて応募資格や必要書類等の詳細はご確認ください。
  • 支援対象者は、専門家を交えた選考会(面談)により応募内容を勘案して選定します。

これまでの支援事例

事業者名:カルスコ株式会社(外部サイトへリンク)

商品名:霜降り生ジャーキー

カルスコ霜降りジャーキー

商品の概要・特徴:鹿児島県産黒毛和牛を贅沢に使用し、しっとりしたジャーキーに仕上げました。丁寧に肉をさばき、手作業でカット。黒毛和牛の旨味が引き立つ、ハム・ソーセージ専門店だからこその新ジャーキーです。

 

事業者名:株式会社サメシマ(外部サイトへリンク)

商品名:熟成焼き芋バーあんころ

サメシマあんころ

商品の概要・特徴:種子島の大自然の中で育てられた安納芋をじっくり長期熟成させ、蜜が溢れだす熟成焼き芋に仕上げました。安納芋のコロッと丸い形で「あんころ」。

 

事業者名:有限会社永久屋(外部サイトへリンク)

商品名:金の木の実(屋久島たんかん&アールグレイ)

永久屋金の木の実

商品の概要・特徴:黒糖屋が作る喜界島黒糖を使った「黒蜜」にアールグレイ紅茶の風味をプラス。屋久島産のタンカンピールとアーモンド、カシューナッツでちょっと大人の味に、ほのかに香る「焦がしバター」でひとつひとつ包み込んだ商品です。

 

 (注意事項)事例紹介で掲載した内容は、商品完成時のものです。現在販売中のものとは一部仕様が異なる場合もあります。

鹿児島市商是塾(しょうぜじゅく)

展示会や商談会で成果を上げられるように、実践的な知識の習得やスキルアップを支援します。

募集締切

オープンセミナー(第1回):令和2年7月3日(金曜)

第2回から第5回:令和2年7月31日(金曜)

令和2年度鹿児島市商是塾募集要項(PDF:774KB)

令和2年度鹿児島市商是塾参加事業者募集

事業の概要

「消費者から支持される商品づくり人づくり」を目的とした、バイヤー目線の実践的なカリキュラムです。

第2回から第5回の商是塾セミナーは、同一事業者に継続して受講していただき、効果的なスキルアップを目指します。(講師:ITOU企画 代表 伊東 正寿(外部サイトへリンク)氏)

  • オープンセミナー(第1回):50名程度
  • 第2回から第5回:15事業者程度

商是塾商是塾商談エクササイズ

(注意事項)

  • 商是塾セミナーは、鹿児島市内に本社を有する食品関連事業者又は農林漁業者で、量販店、百貨店、専門店、カタログ販売等での取引きにおいて県外に向けた販路開拓を目指している事業者を対象とします。
  • セミナーで出された課題については事務局への提出期限を厳守してください。
  • 募集要件の詳細は、募集要項でご確認ください。

事業者間マッチングセミナー・ワークショップ

事業者間のマッチングによる商品開発等の有効性や具体的な方法を学ぶためのセミナー、ワークショップを開催します。(市内及び市外県内25事業者程度)

例年、10月に参加者募集をします。

事業の概要

食品製造業の事業者や、農業、デザイン業の方を対象とします。

セミナーで商品開発の事例や、事業者間マッチングのメリットと注意点などを学び、グループワーク形式のワークショップで商品のブラッシュアップ手法や、新商品開発における事業者間のマッチングの有効性等について学んでいただきます。

mattingsyasin

商品開発入門セミナー

新たに商品の製造販売に取り組みたい事業者を対象としたセミナーを開催します。(市内10事業者程度)

8月に参加者を募集します。

事業の概要

これから加工食品の製造・販売を手がけたい農林水産業・飲食業の方を対象とします。

商品の製造開発のポイントと、食品流通の基礎的な知識の習得を目指す5回シリーズのセミナーです。

フードコーディネーター

商品開発から事業者間のマッチング、食品関連業界のトレンド情報、公的な支援制度の情報提供などの相談窓口として、コーディネーターを配置しています。お気軽にご相談ください。

お問い合わせ先

(受託者)株式会社九州経済研究所(担当:後田、松尾、前村)

  • 電話番号:099-248-78691
  • ファックス:099-226-5975
  • メールアドレス:アドレス2

鹿児島市産業創出課(担当:軸屋)

  • 電話番号:099-216-1319
  • ファックス:099-216-1303
  • メールアドレス:市アドレス

(注意事項)メールアドレスは、迷惑メール防止のため画像にしてあります。お手数ですが送信先に直接アドレスを入力してください。

よくある質問

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お問い合わせ

産業局産業振興部産業創出課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1319

ファクス:099-216-1303

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