ホーム > 産業・しごと > 商工業 > 新産業(フードビジネス・ヘルスケア産業など)創出支援 > フードビジネス推進に向けた取組
更新日:2022年9月22日
ここから本文です。
鹿児島市では、かごしまの豊かな農林水産資源や食品加工技術等を生かし、こだわりのある新商品等開発を促進するため、市内の食品関連事業者の取組を支援しています。
R4フードビジネス推進事業パンフレット(PDF:8,698KB)
かごしまの豊かな農林水産資源や食品加工技術等を生かした付加価値の高い「食」の新商品開発を支援します。
注)令和4年度の募集は終了しました。
(注意事項)
商品名:キミニミキ
商品の概要・特徴:奄美大島の伝統的発行飲料「ミキ」をイノベーションした、今までにない美容メンテナンスドリンク。ほのかな酸味とライスミルクの優しい味をベースに、竹炭入りレモン味(黒ミキ)と生姜味(白ミキ)の2種類。
事業者名:AKR Food Company株式会社(外部サイトへリンク)
商品名:ボーンブロススープ
商品の概要・特徴:鹿児島県産黒豚と鹿児島県産黒さつま鳥の骨を使用し、原料にこだわったボーンミックスを、より手軽に楽しんでいただけるレトルトパックです。ポタージュと根菜トマトの2種類。
(注意事項)事例紹介で掲載した内容は、商品完成時のものです。現在販売中の商品とは一部仕様が異なる場合もあります。
新商品の開発に取り組むにあたり、必要となる基礎的な製造販売に関する知識やスキル等を学ぶセミナーを開催いたします。
注)令和4年度の募集は終了しました。
日程 | 開催場所 | 開催テーマ |
---|---|---|
令和4年9月20日(火曜日) 14時~16時 |
markMEIZAN (名山町9-15) |
食品流通のいろは 「商品作りから消費者の手元に届くまで」 講師:Office IHARA代表 伊原友寛氏 |
令和4年10月25日(火曜日) 14時~16時 |
商品開発のプロセス手順を知ろう 「ターゲット・テーマ・コンセプト設計ワークショップ」 講師:発酵食Lab代表 塩田亜耶子氏 |
|
令和4年11月29日(火曜日) 14時~16時 |
育てるネットショップ 「ネットショップ事業を1つの大きな柱とするために」 講師:dokkoi代表 吉満瑞貴氏 |
|
令和5年1月24日(火曜日) 14時~16時 |
食品開発のススメ 「食品表示の基礎的知識と表示ラベルの作り方」 講師:(株)ワイズプラス代表取締役 森好子氏 |
|
令和5年2月27日(月曜日) 14時~16時 |
食品開発のススメ 「自分でできる自主管理HACCPの作り方と運用」 講師:(株)ワイズプラス代表取締役 森好子氏 |
(注意事項)
令和4年度新商品開発入門セミナー募集要項(PDF:923KB)
募集期間内に、次に掲げる申込書類に必要事項を記入し、鹿児島市フードビジネス推進業務事務局((株)九州経済研究所企画戦略部)までWEB、メール、FAX又は郵送にてご提出ください。
(注)WEBでのお申し込みは、「新商品開発入門セミナー参加申込WEB受付フォーム(外部サイトへリンク)」からご応募ください。
新商品の開発や既存商品のブラッシュアップについて、「食」の専門家やデザイナーが一体となって個別指導やパッケージデザインの制作、販路支援等についてマーケティング(売れる仕組みづくり)やブランディング(会社・商品の価値を高めるための取組み)の視点から徹底サポートします。
注)令和4年度の募集は終了しました。
(1)専門家による個別相談(全3回程度)
(2)パッケージデザイン制作・商品パンフレット制作
(3)販売促進プロモーション
(注意事項)
令和4年度商品開発ハンズオン支援募集要項(PDF:979KB)
募集期間内に、次に掲げる申込書類に必要事項を記入し、鹿児島市フードビジネス推進業務事務局((株)鹿児島銀行地域支援部地域開発室)まで、メール、FAXまたは郵送にてご提出ください。
2.商品開発ハンズオン支援新商品等企画書(ワード:27KB)
3.鹿児島市税納付状況確認に関する同意書(ワード:15KB)
(注)1.参加申込書についてはWEBでもお受付いたします。「商品開発ハンズオン支援参加申込WEB受付フォーム(外部サイトへリンク)」からご応募ください。
事業者名:カルスコ株式会社(外部サイトへリンク)
商品名:霜降り生ジャーキー
商品の概要・特徴:鹿児島県産黒毛和牛を贅沢に使用し、しっとりしたジャーキーに仕上げました。丁寧に肉をさばき、手作業でカット。黒毛和牛の旨味が引き立つ、ハム・ソーセージ専門店だからこその新ジャーキーです。
事業者名:株式会社サメシマ(外部サイトへリンク)
商品名:熟成焼き芋バーあんころ
商品の概要・特徴:種子島の大自然の中で育てられた安納芋をじっくり長期熟成させ、蜜が溢れだす熟成焼き芋に仕上げました。安納芋のコロッと丸い形で「あんころ」。
事業者名:有限会社永久屋(外部サイトへリンク)
商品名:金の木の実(屋久島たんかん&アールグレイ)
商品の概要・特徴:黒糖屋が作る喜界島黒糖を使った「黒蜜」にアールグレイ紅茶の風味をプラス。屋久島産のタンカンピールとアーモンド、カシューナッツでちょっと大人の味に、ほのかに香る「焦がしバター」でひとつひとつ包み込んだ商品です。
(注意事項)事例紹介で掲載した内容は、商品完成時のものです。現在販売中のものとは一部仕様が異なる場合もあります。
展示会や商談会で成果を上げられるように、実践的な知識の習得やスキルアップを支援します。
注)令和4年度の募集は終了しました。
「消費者から支持される商品づくり人づくり」を目的とした、バイヤー目線の実践的なカリキュラムです。
第2回から第5回の商是塾セミナーは、同一事業者に継続して受講していただき、効果的なスキルアップを目指します。(講師:ITOU企画 代表 伊東 正寿(外部サイトへリンク)氏)
(注意事項)
募集期間内に、次に掲げる申込書類に必要事項を記入し、鹿児島市フードビジネス推進業務事務局((株)九州経済研究所企画戦略部)まで、WEB、メール、FAXまたは郵送にてご提出ください。
1.鹿児島市商是塾(第1回オープンセミナー)参加申込書(ワード:26KB)
鹿児島市商是塾(第1回オープンセミナー)参加申込書(PDF:482KB)
2.鹿児島市商是塾(第2回~第5回継続セミナー)参加申込書(ワード:26KB)
鹿児島市商是塾(第2回~第5回継続セミナー)参加申込書(PDF:482KB)
(注)WEBでの申込は下記からご応募ください。
「鹿児島市商是塾(第1回オープンセミナー)参加申込WEB受付フォーム(外部サイトへリンク)」
「鹿児島市商是塾(第2回~第5回継続セミナー)参加申込WEB受付フォーム(外部サイトへリンク)」
商品開発から事業者間のマッチング、食品関連業界のトレンド情報、公的な支援制度の情報提供などの相談窓口として、コーディネーターを配置しています。お気軽にご相談ください。
鹿児島市産業創出課
(注意事項)メールアドレスは、迷惑メール防止のため画像にしてあります。お手数ですが送信先に直接アドレスを入力してください。
よくある質問
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください