• 暮らし
  • 環境・まちづくり
  • 産業・ビジネス
  • 市政情報

ホーム > 市政情報 > 選挙 > 広報・啓発 > 平成31年4月7日(日曜日)は鹿児島県議会議員選挙の投票日です

更新日:2019年3月18日

『願い込め 入れた一票 大きな力』

投票所の変更

今回の選挙では、次の投票所は変更になっています。

該当地区の方はご注意ください。

第1区投票所「市役所本庁西別館」⇒「名山小学校

第9区投票所「同胞保育園」⇒「大龍小学校

第206区投票所「ひまわり幼稚園」⇒「JA鹿児島みらい谷山東部支店

中山町・山田町地域にお住いの方へ

中山町・山田町地域にお住いの方で一部地域の方は「中山小学校」から「谷山北公民館」へ投票所が変更となります。

詳しくは、投票所変更のお知らせをご覧ください。

投票時間

選挙当日の投票所ごとの投票時間

投票所名

投票時間

吉田・桜島・東桜島・喜入・松元・郡山支所管内の投票所、三船公民館、柳ヶ谷公民館

7時~19時

上記以外の投票所

7時~20時

投票できる人

• 平成13年4月8日までに生まれた人で、平成30年12月28日までに住民登録をし、基準日(3月28日)現在、引き続き3ヶ月以上本市に住んでいる人(鹿児島市の選挙人名簿に登録されている方)
  • 本市の選挙人名簿に登録されている人で、県内の他市町村に転出し、転出先の市町村の選挙人名簿に登録されていない人

詳しくは、転出された方へのご案内(PDF:165KB)をご覧ください。

(注意点)

(1)転出先市町村で転入手続を必ず済ませておく必要があります。

(2)投票の際には、投票所の受付で「引き続き県内に住所を有していることの確認」を受けるか、最寄りの市町村が発行する「引き続き県内に住所を有する旨の証明書」の提示が必要となります。(手数料無料)

投票所整理券

投票所整理券は平成31年3月26日(火曜日)以降、世帯ごとに随時郵送します。投票所整理券がなくても、選挙人名簿に登録されている人は投票できますが、投票所で「投票所整理券交付申請書」を記入していただく必要があります。

(注)3月8日までに市内間の住民異動届をした人は新しい住所地の投票所で、3月9日以降に届け出をした人は、前の住所地の投票所で投票してください。

(見本)

投票所整理券

投票所整理券(個人用)

選挙公報

選挙公報が平成31年4月5日(金曜日)までに届かない場合は、鹿児島市選挙管理委員会にご連絡ください。

また、選挙公報は下記よりダウンロードできます。

⇒選挙公報(3月31日(日曜日)頃掲載予定)

選挙公報ダウンロードに関する禁止事項

次の行為はいずれも法律で禁止されています。

• 選挙管理委員会ホームページに掲載された選挙公報をプリントアウトして、不特定多数又は多数の者に頒布すること。
  • 候補者等、候補者届出政党、名簿届出政党等及び確認団体以外の者が、選挙管理委員会ホームページに掲載された選挙公報のデータを添付した電子メールを送信又は特定の候補者等の選挙公報のみを抜粋して添付した電子メールを送信すること。

期日前投票

投票日当日に仕事や旅行などによって投票ができないと見込まれる方は期日前投票ができます。期日前投票所では宣誓書の記入が必要です。宣誓書は投票所の受付で記入していただきますが事前に記入して持参することも可能です。宣誓書は、上記の投票所整理券の裏面に記載してある他、本庁及び各支所の市民課等並びに本庁の市民相談センター、谷山支所相談係に置いてあります。また、下記よりダウンロードすることもできます。

期日前投票宣誓書(PDF:103KB)

(整理券裏面)

期日前投票宣誓書

期日前投票所の開設場所等は下記の表のとおりです。

期日前投票所に関する詳細は下のお知らせチラシをご参照ください。
お知らせチラシ(PDF:109KB)

期日前投票所一覧

期日前一覧

(注)鹿児島大学、鹿児島国際大学及び勤労者交流センター(よかセンター)には、期日前投票者専用の駐車場がありませんのでご注意ください。

不在者投票

滞在先での不在者投票

仕事や旅行などの事情で、選挙期間中に名簿登録地以外の市区町村に滞在している方は、滞在先の市区町村選挙管理委員会で不在者投票ができます。
詳しくは、こちらのページでご確認ください。→「滞在先等での不在者投票」

郵便等での不在者投票

身体障害者手帳や戦傷病者手帳、介護保険被保険者証をお持ちの方が、ご自宅で投票用紙等に候補者名等を自書し郵便等を利用して行う投票制度です。
ただし、障害の等級等で条件がございます。
詳しくは、こちらのページでご確認ください。→「郵便等での不在者投票」

指定施設での不在者投票

鹿児島県選挙管理委員会の指定を受けた指定施設(病院・老人ホーム等)において、投票できる制度です。
詳しくは、入院・入所している病院や施設又は市町村の選挙管理委員会へお尋ねください。
詳しくは、こちらのページでご確認ください。→「施設での不在者投票」

Adobe Readerのダウンロードページへ