• 暮らし
  • 環境・まちづくり
  • 産業・しごと
  • 市政情報

ホーム > 市政情報 > 広報 > 3月26日以降のイベント等や施設利用にあたって(問い合わせは各連絡先へ)

国の感染症対策専門家会議の結果を踏まえ、感染症対策を徹底するとともに、「換気の悪い密閉空間」「多数が集まる密集場所」「間近で会話や発声をする密接場面」の3つの「密」が起こらないための工夫等を行ったうえで、感染リスクの低いイベント等から留意事項に十分配慮して実施することとします。

(注)なお、多くの人が集まる大規模なイベント等は、同専門家会議の提言を参考に個別に判断することとします。

本市の施設利用についても、同様に3つの「密」が起こらないための工夫等を行ったうえで、留意事項に十分に配慮いただきながら利用をお願いします。

(注)小・中・高校生については、個人的な利用のみ可能とし、クラスター発生防止等のため、利用制限する場合などがあります。

留意事項

(1)具合の悪い方、過去2週間以内に発熱や感冒症状で受診や服薬等した方、過去2週間以内に感染拡大している国等への訪問歴がある方への利用自粛の呼びかけ

(2)参加者・利用者に連絡先の確認と感染が発生した場合の必要な調査への協力をお願いすること

(3)咳エチケットや手洗いなどの基本的な感染症対策の励行を徹底すること