音声読み上げ

• 会議の案内
  • 傍聴 請願・陳情
  • 広報・情報公開
  • 市議会からのお知らせ

更新日:2023年5月8日

行政視察の受け入れ

行政視察受け入れについて

本市への行政視察をご検討賜り、誠にありがとうございます。

鹿児島市議会では、議員等の皆さまから毎年多くのご視察をいただいております。

視察の申込方法やこれまでの視察実績等についてご案内いたします。

また、視察の際には、ぜひ本市にご宿泊され、地元特産品をご堪能いただければ幸いです。

鹿児島市の宿泊・観光・交通情報(外部サイトへリンク)(鹿児島市観光サイト「かごしま市観光ナビ」へ)

なお、必要に応じて感染防止対策へのご協力をお願いいたします。

視察の申し込み方法

• 視察を希望する場合は、下記の様式に必要事項を記入のうえ、原則ご希望日の1カ月前までにメールにて送信願います。また、メールの件名は「行政視察申し込み(自治体名)」としてください。

行政視察申込書(エクセル:34KB)

Eメールアドレス

政務調査課のメールアドレス

『メールアドレスは、迷惑メール防止のため画像にしてあります。お手数ですが「送信先」に直接アドレスを入力して送信してください。』

なお、送信後は到着確認のため電話連絡をお願いします。受付後、受け入れの可否はご連絡いたします

• 受け入れが可能な場合は、改めて鹿児島市議会議長宛ての依頼文書、名簿、行程表、質問事項を鹿児島市議会事務局政務調査課まで郵送してください。
  • 視察のご依頼は貴自治体の議会事務局を通じてご連絡ください。また、本市の担当課に直接依頼することはご遠慮ください。

受け入れ不可期間

• 下記の期間は、例年、定例会等があるため、視察をお受けいたしかねます。
    また、下記の期間以外であっても、本市諸般の事情により、お受けできない場合がございますので、お問い合わせください。

• 5月中旬~下旬
    • 6月上旬~7月上旬
    • 9月上旬~10月上旬
    • 11月上旬~1月上旬
    • 1月末頃~3月

主な視察項目

これまでの視察実績

主要新規事業・新規開設施設一覧

鹿児島市役所へのアクセス

鹿児島中央駅をご利用の場合

民間バス、市営バス、市営路面電車で15分程度です。(市役所前下車徒歩1~3分)

鹿児島空港をご利用の場合

空港連絡バスで1時間程度です。(市役所前下車徒歩3分。または金生町下車徒歩10分)

市議会は本庁舎の西別館3階及び4階にあります。