ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 成人・高齢者の健康 > 検診実施機関へのお知らせ

更新日:2024年3月27日

検診実施機関へのお知らせ

鹿児島市より、いきいき受診券の検診実施機関へのお知らせを下記に表示します。

検(健)診・精密検査、委託料請求書の提出の際などに参考にしていただくようお願いいたします。

がん検診のためのチェックリスト(検診実施機関用)

下記チェックリストに基づき、がん検診の精度管理に努めていただきますようお願いいたします。例年11月頃下記チェックリストに基づいた精度管理調査をがん検診受託医療機関に行います。

個別検診実施医療機関用掲示ポスター

令和6年3月に各種健(検)診共通説明資料に同封してお送りしているポスターです。令和6年度から使用できます。

精密検査依頼書

いきいき受診券によるがん検診で、要精密となられた方がいる場合は、精密検査依頼書記入の流れを参考に、精密検査依頼書を作成してください。

精密検査依頼書記入方法(精密検査実施医療機関用)

一次検診実施医療機関が作成する紹介用封筒(主治医殿)には該当する検診の精密検査依頼書記入方法を同封してください。精密検査実施医療機関は精密検査依頼書記入方法をもとに精密検査依頼書を記入してください。

精密検査実施協力医療機関名簿

検診結果が要精密の方への精密検査依頼書発行時に最新であるか確認して添付してください。

検(健)診の指針など

今後は、下記の指針を参考に肝炎ウイルス検診の実施をお願いいたします。

「肝炎対策の推進に関する基本的な指針」改正後全文(PDF:395KB)

胃がん検診(胃内視鏡検査)各種帳票について

胃がん検診(胃内視鏡検査)に関する帳票を掲載いたします。必要に応じてご利用ください。

胃がん検診(胃内視鏡検査)受診者名簿(様式第21)

鹿児島市胃がん検診(胃内視鏡検査)問診票(様式第22)(PDF:110KB)

胃がん検診(胃内視鏡検査)偶発症発生報告書(様式第26)(PDF:92KB)

乳がん検診(マンモグラフィ検査)受診申告書

今年度41歳以上で、前年度に本市乳がん検診受診歴のない奇数年齢の女性が受診される場合に使用してください。