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更新日:2023年9月4日

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食生活改善普及運動

我が国は、急速な高齢化の進行や生活習慣の変化により、疾病構造が変化し、疾病全体に占めるがん、糖尿病等の生活習慣病の割合が増加しています。生活習慣病の発症を予防し、健康寿命を延伸するためには、生活習慣の改善が重要になってきます。中でも、私たちが生きる上で欠かすことのできない「食」、そして「食生活」は生活習慣病予防にとても重要な役割を果たしています。

本市では、下記の重点取り組み事項を中心に、様々なイベントや各種施設等でのパネル展示、リーフレット配布等を通して、市民一人一人が食に関する理解を深め、実践できるように食生活改善普及運動に取り組んでいます。

また、毎年9月1日から30日は厚生労働省の「食生活改善普及運動月間」に合わせて、PR活動の強化に努めています。令和5年度のテーマは「食事をおいしく、バランスよく」です。

バランスイラスト

令和5年度食生活改善普及運動実施要綱(PDF:139KB)

食生活改善普及運動特設ページ(外部サイトへリンク)

鹿児島市の食生活改善普及運動重点取り組み事項

適正な体重を維持している人の増加

適正体重を維持することは、生活習慣病予防の基本となります。また、近年課題となっているフレイル、低栄養の予防にもつながります。自分の適正体重を知り、そして、その体重を維持できるよう食生活に気をつけましょう。

食改さんのお手軽健康レシピ集

みんなの食育レシピ集

高齢者のフレイル予防事業(外部サイトへリンク)

かごしま市民すこやかプランの関連項目

すこやかプラン目標値1

1回の食事で、主食・主菜・副菜をすべてとるようにしている人の割合の増加

主食・主菜・副菜をそろえた食事をとることは、栄養バランスの良い食事につながります。バランス良く栄養をとることで、生活習慣病の予防につながります。外食や中食を利用する際も、主食・主菜・副菜をそろえるように意識しましょう。

食改さんのお手軽健康レシピ集

みんなの食育レシピ集

からだにやさしいかごしまメニューのお店

かごしま市民すこやかプランの関連項目

すこやかプラン3

減塩に気をつけている人の割合の増加

「塩」のとりすぎは、血圧上昇を招き、心筋梗塞や脳卒中などのリスクにつながります。加齢とともに濃い味付けを好む傾向にあり、若い頃から濃い味付けに慣れてしまうと、さらに濃い味付けを好むようになりがちです。最近は「食塩相当量」の表示がある飲食店も増えてきていますので、食品表示を見るなど、日頃から減塩に取り組みましょう。

食改さんのお手軽健康レシピ集

からだにやさしいかごしまメニューのお店

かごしま市民すこやかプランの関連項目

すこやかプラン塩分

野菜を毎食食べている人の割合の増加

野菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維などが多く含まれます。これらは私たちの体の調子を整えてくれる働きをするため、欠かすことのできない栄養素です。外食や中食を利用する際も、野菜をたくさん使っている料理を選ぶようにしましょう。

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からだにやさしいかごしまメニューのお店

かごしま市民すこやかプランの関連項目

すこやかプラン目標野菜

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お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

健康福祉局保健部保健予防課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6927

ファクス:099-803-7026

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