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更新日:2015年6月1日

チンゲン菜のじゃこ海苔和え

ごま油の香ばしい香りと一緒にチンゲン菜を楽しんで♪

チンゲン菜のじゃこ海苔和え

材料(4人分)(1人分 43.3kcal 塩分1.32g 糖質0.3g 野菜62.5g)

チンゲン菜 2株(250g)
ちりめんじゃこ 20g
焼き海苔 1枚
塩小さじ 2分の1

醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

  • (1)チンゲン菜は葉と茎に分け、茎の部分は縦半分に切る。熱湯に茎から先に入れて葉は湯通し程度湯がく。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
  • (2)フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーに取る。
  • (3)ボールに水気をしっかり切ったチンゲン菜、ちりめんじゃこ、小さくちぎった焼き海苔、塩、醤油を入れて和える。

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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