緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 健康づくり > 健康に配慮した飲食店 > 「健康に配慮した飲食店」とは

更新日:2024年4月5日

ここから本文です。

「健康に配慮した飲食店」とは

かごしま市民すこやかプランでは、健康に配慮した商品や食に関する適切な情報を提供する飲食店を増やし、市民の健康づくりを支援するとしております。

鹿児島市では、鹿児島県が推進している「かごしま食の健康応援店」を「健康に配慮したお店」として、普及啓発を行っております。

「かごしま食の健康応援店」とは

「かごしま食の健康応援店」とは、健康に配慮した商品や食に関する適切な情報を提供する飲食店や弁当・惣菜店等食品関連企業のことです。

登録要件

(1)栄養成分の表示

  • ゴールドコース

:熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量、カルシウムの量の6項目すべての量を表示

  • シルバーコース

:熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量、カルシウムの量の1項目以上の量を表示

(2)ヘルシーメニューの提供

  • バランスばっちりメニュー

:「バランスばっちりメニュー」の表示および説明

エネルギー量(500~700kcal)、主食(ごはん150g~200g又はパン90~120g又はめん類など(約240~320kcal)・いも類50~100g(約40~80kcal))、主菜(肉・魚・卵・大豆製品など75g(約120kcal))、副菜(野菜120g以上(約30kcal))、油(大さじ1/2~1以内(約50~100kcal))等

  • 野菜たっぷりメニュー

:「野菜たっぷりメニュー」の表示および説明

野菜を120g以上使用

  • カルシウムたっぷりメニュー

:「カルシウムたっぷりメニュー」の表示および説明

1食(品)当たりのカルシウム含有量が200mg以上

  • 脂質ひかえめメニュー

:「脂質ひかえめメニュー」の表示および説明

1食当たりの脂質含有量が15g以内

  • 塩分ひかえめメニュー

:「塩分ひかえめメニュー」の表示および説明

1食当たりの食塩相当量が3.0g以内

(3)ヘルシーオーダーへの対応

  • エネルギーの調整

:「ヘルシーオーダー」の表示および調整内容の表示

(例)ごはんの量を減らすことができる、主食の量が通常の1/2のメニューがある、低エネルギー甘味料(飲物用)がある

  • 塩分の調整

:「ヘルシーオーダー」の表示および調整内容の表示

(例)減塩しょうゆ等の塩分が少ない調味料を選択できる、料理にかける調味料を減らす(自分でかける)ことができる

  • 脂質の調整

:「ヘルシーオーダー」の表示および調整内容の表示

(例)ノンオイルドレッシングや低脂肪マヨネーズなど脂質が少ない調味料等を選択できる、ドレッシングやマヨネーズの量を減らす(自分でかける)ことができる

(4)食事バランスガイドの表示

:コマの形(図)で「つ・SV(サービング)」数を表示

(5)あまみ長寿食材の利用

:「あまみ長寿食材の活用」の表示および食材名、産地の表示

(6)その他

  • 禁煙

:禁煙の表示

  • バリアフリー

​​​​​​​:内容の説明

  • ​​​​​​​その他

​​​​​​​:内容の説明

登録の流れ

申込み等は、鹿児島県「かごしま食の健康応援店」(外部サイトへリンク)のホームページをご確認ください。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?