• 鹿児島市について
  • 鹿児島市の魅力
  • 豊富な人材
  • 助成制度の紹介よくあるご質問
  • 立地企業一覧
  • 立地企業インタビュー
  • ソフトプラザかごしま
  • 関連リンク

更新日:2024年3月22日

鹿児島市への進出検討のための視察補助!(令和6年4月1日開始)

地方への進出を検討中の皆様へ(鹿児島市現地視察及び立地環境調査補助金のご案内)

鹿児島市はICT企業や本社機能の移転などの積極的な誘致のため、オフィス探しをはじめ、雇用のサポートや補助金の交付など、各面で支援しております。鹿児島市への視察に係る経費に対する補助や現地視察のサポートを通じ、県外企業の皆様の本市への進出を全力で支援します!地方への進出をご検討の際は、企業誘致担当の産業創出課(099-216-1314、yuuchi@city.kagoshima.lg.jp)へ、是非、ご連絡ください。

鹿児島市現地視察及び立地環境調査補助金のお知らせ(チラシ)(PDF:1,385KB)

サポート内容

視察費用補助

on_site_inspection_visit_support

現地視察コーディネート

オフィス物件の内見や、ハローワークの担当者や市内大学及び専門学校の就職担当者との意見交換などの視察行程を事前に調整し、視察当日は市職員が同行して、視察をサポートします。

補助対象者

鹿児島市内に初めて下記対象業種等の事業所や工場の設置を検討する県外企業

情報通信業関連(ソフトウェア業・情報処理サービス業・情報提供サービス業・インターネット付随サービス業)、研究開発施設、コンテンツ制作業・デザイン業・機械設計業、コールセンター、事務処理センター、本社機能、製造業

補助対象経費等

補助対象経費

• 往復交通費(航空賃又は鉄道賃)
  • 宿泊費(鹿児島市内のホテルに限る)

補助率

補助対象経費の金額の2分の1以内

補助額

1社当たり10万円を限度(1社につき1回限り、最大2人まで)

手続きの流れ

必ず事前に相談を!

本市視察当日の少なくとも1か月以上前に、ご相談ください。

視察当日の20日前までに申請をお願いします。

補助を受けるためには、事前に申請する必要があります。下記申請書類に必要事項を記入し、視察当日の20日前をめどにご提出ください。

• 補助金等交付申請書
  • 補助事業計画届書
  • 法人登記簿謄本
  • 直近3事業年度の決算書
  • 旅程が分かる見積書等
  • 課税事業者・免税事業者届出書

視察当日までに補助金等交付決定通知書をお送りします。

申請後、視察内容が適正であると認められる場合に、補助金等交付決定通知書をお送りします。

視察当日

市職員が視察に同行し、鹿児島市の立地環境等を説明するとともにスムーズな視察となるようアテンドします。視察行程については、事前に調整しますので、早めにご相談ください。

視察後

視察実施後30日以内に、下記の書類をご提出ください。

• 補助事業等実績報告書
  • 事業実績状況報告書
  • 領収書等の写し(鹿児島空港連絡バスに係る領収書の提出は不要)

補助金の交付

報告書の提出後、補助金の金額が確定し、補助金等確定通知書を受け取った後、請求書を提出していただき、補助金を交付します。