更新日:2024年3月12日
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本市では、食品検査(有料)を行っています。食品を取り扱っている方は、衛生確保のために定期的に食品検査を受けましょう。
鹿児島市保健急病センター4階(保健環境試験所)
令和6年度検査受付日程
4月の食品検査の受付日は9日、23日火曜日です。 |
5月の食品検査の受付日は14日、28日火曜日です。 |
6月の食品検査の受付日は11日、25日火曜日です。 |
7月の食品検査の受付日は9日、23日火曜日です。 |
8月の食品検査の受付日は13日、27日火曜日です。 |
9月の食品検査の受付日は10日、24日火曜日です。 |
10月の食品検査の受付日は8日、22日火曜日です。 |
11月の食品検査の受付日は12日、26日火曜日です。 |
12月の食品検査の受付日は10日、17日火曜日です。 |
1月の食品検査の受付日は7日、21日火曜日です。 |
2月の食品検査の受付日は4日、18日火曜日です。 |
3月の食品検査の受付日は4日、11日火曜日です。 |
8時30分~12時00分
前もって検査したい食品の種類と検査項目を電話などでご連絡ください。
受付日に申し込み用紙と食品を提出します。
保健環境試験所受付にて手数料を支払います。
検査成績書は原則翌週の水曜日に発行します。
(検査結果によっては翌週水曜日に発行できない場合がありますので、その際はお電話にてご連絡いたします。)
検査成績書の郵送を希望される方は、切手を貼った返信用の封筒をご用意ください。
一般細菌数は1件につき1,800円です。
大腸菌群は1件につき2,100円です。
腸管出血性大腸菌O157、大腸菌、サルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオなどは1件、1項目につき2,430円です。
保存料などの食品添加物は1件、1項目につき4,650円です。
その他の項目についてはお気軽にご相談ください。
検査には販売される最小包装単位でお持ちください。ただし、一般細菌数などの微生物検査には1項目あたり50g以上必要です。保存料などの食品添加物は1項目あたり100g以上必要です。項目の組み合わせによってはこれより少なくても検査できる場合がありますので、お気軽にご相談ください。
なお、検査に使った検体については、お返しできません。
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