ここから本文です。
食育クイズ
クイズ一覧
「がね」とはどんな料理のことでしょうか?
- ア 野菜を千切りにして蟹(かに)のような形にした天ぷら
- イ カツオなどの魚の頭を醤油で煮たもの。あらだき。
- ウ サツマイモと餅を練ってつくる菓子
「やまがわ漬け」とは何のつけもの?
- ア だいこん
- イ カツオ節
- ウ にがうり
パンは外来語ですが、元はどこの国の言葉でしょうか?
- ア ポルトガル
- イ アメリカ
- ウ 中国
子どもに人気のハンバーグ、元々は何の名前からついたの?
- ア 料理を作った人の名前
- イ 料理に使った肉の名前
- ウ 料理が作られた土地の名前
「かぼちゃ」は何故「かぼちゃ」という名前がついたのでしょうか?
- ア カンボジアから伝えられた。カンボジアがなまってかぼちゃになった。
- イ 甘い(かん)味でお坊(ぼう)さんが、お茶(ちゃ)をのみながらたべていたから
- ウ 坊ちゃん刈り(髪型)にした頭に似ているから
郷土菓子「かるかん」につかうイモは何イモでしょうか?
- ア じゃがいも
- イ やまいも
- ウ さつまいも
ポテトチップ一袋(90g)のエネルギーはどのくらい?
- ア 食パン1枚分(約60g)
- イ 食パン2枚分(約120g)
- ウ 食パン3枚分(約180g)
サツマイモは江戸時代に薩摩藩から全国に広まった。では薩摩ではなんと言っていた?
- ア あまいも
- イ おならいも
- ウ りゅうきゅういも
キノコの一種で値段も高く、赤松林でしか採れない秋の味覚は何?
- ア えのきたけ
- イ まつたけ
- ウ なめたけ
野菜には食物繊維が含まれていますが、この食物繊維は人間の体にどんな働きを持つといわれていますか?
- ア 筋肉がモリモリつく
- イ 頭をスッキリさせる
- ウ 大腸などの働きをよくする
フードファディズムとは何のことでしょうか?
- ア 食品会社が自分達のために行う食品偽装工作のこと
- イ 食べ物や栄養が健康や病気に与える影響を、大げさに評価したり信じたりすること
- ウ 農薬を使わずに微生物を使って農作物を作ること
加工食品には必ず原材料名が表示されています。では、この原材料名はどのような順番で書いてありますか?
- ア 重さや量の多い順に並べてある
- イ 食品の名前をあいうえお順に並べてある
- ウ 材料単価の高い順(お金の高い順)に並べてある
食用菊(食べられる菊)の名前で実際に使われているものはどれでしょうか?
- ア もってのほか
- イ ムリムリ
- ウ だいじょうぶ
日本では「はし」はいつごろ中国から伝わったといわれていますか?
- ア 縄文時代
- イ 平安時代
- ウ 飛鳥時代
最近は年中売られているほうれん草、本当の旬は?
- ア 夏
- イ 秋
- ウ 冬
この野菜はなに?
「そらまめ」の花はどれ?
お米の計量単位で「1俵」というと、何kgのことでしょうか?
- ア 33キログラム
- イ 45キログラム
- ウ 60キログラム
加工食品に表示されている栄養成分表示には必ず5つの項目が書かれています。下のパッケージの???には何が入るでしょう?