緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2020年3月13日

ここから本文です。

給食レシピ集

保育所・幼稚園・小中学校等での給食レシピ集です!

鹿児島市では、子どもの発達に応じた給食の提供とともに、鹿児島の郷土料理、旬の素材を使った季節料理を取り入れ、地域の産物や食文化を学ぶなど、食育の推進に努めています。

学校給食レシピ(自校方式校)

春献立

薩摩筍羹(さつましゅんかん)(PDF:250KB)

はるやさいのごま汁(PDF:264KB)

夏献立

鰹みそ(PDF:251KB)

豚肉と冬瓜のみそ煮(PDF:256KB)

あじの南蛮漬け(PDF:239KB)

飛魚の梅風味(PDF:188KB)

秋献立

かねんだご汁(PDF:172KB)

冬献立

さつま雑煮(PDF:248KB)

豚骨のみそ煮(PDF:238KB)

あべかわいも(PDF:225KB)

桜島大根と地鶏の煮物(PDF:164KB)

学校給食レシピ(給食センター校)

保育園給食レシピ(公立保育園)

春献立

春のそぼろずし(PDF:289KB)

ふわふわ野菜スープ(PDF:269KB)

きゃべつ入りミンチカツ(PDF:256KB)

さつまぼうろ(PDF:230KB)

春らんまんちらしずし(PDF:369KB)

黒糖ドーナツ(PDF:110KB)

夏献立

スナックゴーヤ(PDF:339KB)

トウモロコシとじゃこの夏の炊き込みご飯(PDF:263KB)

ビビンバ(PDF:288KB)

鯵の香り揚げ(PDF:251KB)

きびなごの蒲焼き(PDF:284KB)

さつまあげ(PDF:247KB)

鶏飯(PDF:313KB)

秋献立

スープスパゲッティー(PDF:263KB)

さつま芋コロッケ(PDF:264KB)

手作りかるかん(PDF:250KB)

肉だんごスープ(PDF:252KB)

冬献立

おにさまランチ(PDF:302KB)

だんご汁(PDF:301KB)

豚肉と大根の照り煮(PDF:297KB)

鮭のパン粉焼き(PDF:265KB)

大豆とさつま芋の煮物(PDF:294KB)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?