• 暮らし
  • 環境・まちづくり
  • 産業・ビジネス
  • 市政情報

ホーム > 産業・ビジネス > 農林水産業 > 募集情報・注意情報 > コイヘルペスウイルス病のまん延防止にご協力を

更新日:2015年3月20日

コイヘルペスウイルス病のまん延防止にご協力を

鹿児島市の河川においてコイヘルペスウイルス病に感染したマゴイが確認されました。

感染確認時期

河川名

神之川水系(日置市)

甲突川水系

新川水系

和田川水系(和田川、木之下川)

思川水系(姶良町)

この病気はマゴイとニシキゴイに大きな被害をもたらす病気です。
感染域の拡大防止にご協力下さい。

コイヘルペスウイルス病とは

原因

KHVと呼ばれるウイルスで、マゴイとニシキゴイが発病します。

症状

行動緩慢になったり餌を食べなくなりますが、目立った外部症状は少なくエラの退色やびらん(ただれ)などが見られ、死亡率が高い病気です。

感染経路

KHVに感染したコイとの接触や水を介して感染します。

治療法

現在のところ有効な治療法はありません。

その他

コイヘルペスウイルス病はコイ以外の魚や人には感染しませんので、仮に感染しているコイを食べたとしても人体には影響はありません。

感染域拡大防止のため、次のことにご協力ください。

• 感染の確認された川などからコイを持ち出し、別の場所に持ち込まないで下さい。
  • 感染の確認された川で使用した漁具を別の川で使用するときは、日光消毒し、十分乾燥させてから使用して下さい。
  • 飼育由来がわからず、ウイルス検査を実施していないマゴイやニシキゴイを川、池などに放流しないで下さい。
  • 飼っていたコイが死んだり、衰弱しても、川や池などに放流しないで下さい。
    (死んだコイは川から離れたところに埋めるか、焼却などの方法で処理して下さい。)

※なお、さらに詳しい情報を知りたい方は、鹿児島県水産振興課ホームページ(外部サイトへリンク)をご覧下さい。