緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2021年1月5日

ここから本文です。

オクラの巻き寿司

オクラの巻き寿司

材料(4本分)(1人分235kcal 塩分2.5g)

ごはん 2合

寿司酢
(1)酢 大さじ2
(2)砂糖 大さじ2
(3)塩 小さじ1

だしまき卵
(1)卵 2個
(2)白だし 小さじ1
(3)水 大さじ2
(4)砂糖 大さじ1

オクラ 12本
カニかまぼこ 4本
海苔 4枚
マヨネーズ 適宜

作り方

  • (1)寿司酢を合わせてご飯に加え、うちわであおぎながら切るように混ぜ合わせる。
  • (2)だし巻き卵を作り、細かく切り分けておく。
  • (3)オクラは塩で板ずりをしたあと、塩を入れた熱湯でさっと湯がいておく。(湯がきすぎに注意)
  • (4)巻きすの上に海苔を置き、手前3分の2に寿司飯を置き、具材を並べ、マヨネーズをかけ、巻いていく。
  • (5)包丁を濡らしてから切り分けると、くっつかずに上手にきることができます。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?