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更新日:2024年1月19日

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5地域の食材を活用した魅力創出ワークショップ

5地域(吉田・桜島・喜入・松元・郡山地域)への関心と訪問意欲を高めることを目的として、鹿児島女子高等学校の生徒による全5回のワークショップを実施しました。

ワークショップの概要

ワークショップの目的

5地域への関心と訪問意欲を高めるため、5地域で生産されている食材を活用して魅力の創出と発信を図る。

参加者

鹿児島市立鹿児島女子高等学校生活科学科3年生24名

運営・講師(第1回)

株式会社TableofSmile代表取締役杉水流直子氏(1級フードコーディネーター)

講師(第3回~第5回)

鹿児島サンロイヤルホテル執行役員洋食部料理長天川伸也氏

ワークショップの取り組み

第1回撮影スタイリング講座

「美味しそう!」と思わせるために重要なのが、できたて感が伝わる料理写真。

おしゃれなお皿やマットを使って、スイーツを美味しく「魅せる」ための撮影スタイリングを実践しました。

第2回地域の生産地の見学や収穫体験等

吉田地域・松元地域の2コース分かれ、地域の生産地の見学や、収穫作業等を体験しました。

吉田コース

1.HOUSEorganiccoffeeroaster&terrace(吉野2丁目)

~吉田地域の野菜を使ったワンプレートランチ~

2.でしまる園芸(本名町)

~なっぱやニラの収穫・袋詰め体験~

3.有村ファーマーズ(本名町)

~乳牛・肉用牛を飼育している牧場の見学~

松元コース

1.たんすの肥やし(上谷口町)

~オーナー家族が育てた野菜を使ったカレーランチ~

2.坂之上製茶(直木町)

~茶摘み体験や工場見学~

3.まつもと加工グループ(直木町)

~麦味噌の仕込み体験~

第3回メニュー考案

天川料理長によるメニュー考案講座を受け、5地域の食材を活用したメニューを考案しました。

第4回メニュー試作

第3回で考案したメニューの試作及び試食を行いました。

 

第5回料理発表会

生徒が考案・試作したメニューを天川料理長がアレンジ!

第2回でお世話になった生産者のみなさんを招待し、鹿児島サンロイヤルホテルの会場でランチビュッフェをいただきました。

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生徒考案メニューがホテルのランチバイキングに登場!

鹿児島サンロイヤルホテル「トリアン」のランチバイキングでは、生徒考案×天川料理長監修の料理を8月限定で提供中です。

夏休みのランチにぜひご利用ください♪

会場:鹿児島サンロイヤルホテル1階カフェレストラン「トリアン」

鹿児島市与次郎1丁目8番10号/TEL099-253-2020(代表)

期間:令和5年8月1日(火曜日)~令和5年8月31日(木曜日)

料金:大人1,870円、小学生1,320円、幼児(3歳以上)605円

ソフトドリンク飲み放題は+330円(全て税込み料金)

よくある質問

お問い合わせ

市民局市民文化部地域づくり推進課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-808-2815

ファクス:099-216-1207

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