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更新日:2015年3月20日

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オクラのピクルス

漬けて一週間後が食べごろ

ピクルス

材料(1.5リットル保存瓶一本分)

  • オクラ 10本
  • キュウリ 1本
  • ニンジン 2分の1本
  • カリフラワー 2分の1コ
  • ピクルス液(酢 300cc、水 300cc、塩 大さじ1、砂糖 100g、ローリエ 1枚、クローブ 2~3粒、粒コショウ(黒、白混ぜてもよい)5~6粒)
  • 10%の塩水(水1リットル、塩100g)

作り方

  1. オクラは軽く塩(分量外)をふり、手で転がし産毛を取り、サッと洗っておく。
  2. キュウリは2cmのぶつ切り、ニンジンは5mm厚さに切る。カリフラワーは小房に分けてサッとゆでておく。
  3. 鍋にピクルス液の材料を入れひと煮立ちさせ、冷ましておく。(粒コショウが無い場合は入れなくてもよい)。
  4. (1)(2)を10%の塩水に1時間漬けてから水気を切って、保存瓶に入れたら(3)を注ぎ入れる。
  5. (4)は密閉し、冷蔵庫に入れて保存しておけば1週間くらいで食べごろに。

アレンジ

季節ごとに旬の野菜を好みに合わせ漬けてみましょう。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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