緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2020年4月15日

ここから本文です。

秋の具だくさんお味噌汁

山東菜、里芋、しめじ、油揚げと具沢山の味噌汁です。

秋の具だくさんお味噌汁

材料(5人分)(1人分109.2kcal タンパク質5.2g 脂質3.5g 糖質11.4g 塩分1.7g)

  • 山東菜 200g
  • 里芋 300g
  • しめじ 1パック
  • 薄揚げ 1枚
  • だし汁 1リットル
  • 味噌 大さじ4
  • 刻みねぎ 好みで

作り方

  1. 山東菜はきれいに洗い、3cmのざく切りにする(根元に砂があるのでよく見て洗う)。
  2. 里芋は皮をむいて一口大の乱切りにする。
  3. しめじは石突きを切り落とし、ほぐしておく。
  4. 薄揚げは油抜きをして短冊切りにする。
  5. 鍋にだし汁と里芋を入れて火にかける。沸騰してきたらしめじと薄揚げを加えてさらに煮る。
  6. 里芋がやわらかくなったら火を止め、味噌を溶き入れる。
  7. 山東菜を加えて再度火にかけ、沸騰直前に火を止める。
  8. 器に注ぎ入れ、刻みねぎを散らす。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?