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更新日:2023年5月31日

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食品衛生責任者、食品衛生責任者養成講習会

食品衛生責任者

食品衛生責任者は、営業施設において食中毒や食品衛生法違反を起こさないように食品衛生上の管理運営を行う者です。

飲食店などの営業者は、各営業施設ごとに食品衛生に関する責任者(食品衛生責任者)を定めなければいけません。

下記の項目のいずれかに該当する人は、食品衛生責任者になることができます。

  • 食品衛生法に基づく資格
    食品衛生監視員、食品衛生管理者)を取得する為の要件を満たす人
  • 衛生関係法規に基づく資格
    栄養士、調理師、製菓衛生師、と畜場法に規定する衛生管理責任者又は作業衛生責任者、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士)をもつ人
  • 食品衛生責任者養成講習会を修了した人、あるいはそれと同等以上の講習会を受講した人

上記に該当しない方は食品衛生責任者養成講習会を受講してください。

(注)食品衛生責任者と食品衛生管理者は違います。

食品衛生責任者は飲食店営業や食品製造施設など、営業許可施設ごと1名置く必要のあるものです。

食品衛生管理者は乳製品、食肉製品など、特定の食品の製造施設に1名置く必要のあるものです。(詳細は厚生労働省ホームページ(外部サイトへリンク)へ)

 

食品衛生責任者の届出、変更

以下の2つを保健所に提出して下さい。

(例:調理師免許証、食品衛生責任者養成講習会修了証書など)

(注)変更届出書のみでは受付けできません。ご注意ください。

食品衛生責任者養成講習会

食品衛生責任者養成講習会は、都道府県などが開催しています。
鹿児島市は、鹿児島市食品衛生協会が開催しております。
講習会の日時や会場については鹿児島県食品衛生協会ホームページ(外部サイトへリンク)にてご確認ください。

その他ご不明な点がありましたら健康福祉局保健部生活衛生課内鹿児島市食品衛生協会(電話099-803-6885)までお問い合わせください。

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お問い合わせ

健康福祉局保健部生活衛生課 食品衛生係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6885

ファクス:099-803-7026

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