• ホーム
  • 暮らし
  • 健康・福祉
  • 子育て・教育
  • 文化・スポーツ
  • 環境・まちづくり
  • 産業・しごと
  • 市政情報

ホーム > 健康・福祉 > 生活衛生・食品衛生 > 食品衛生 > 食品関係営業者の皆様へ > 令和2年6月1日からHACCPに沿った衛生管理が制度化されました

ここから本文です。

更新日:2020年6月3日

令和2年6月1日からHACCPに沿った衛生管理が制度化されました

令和2年6月に「食品衛生法の一部を改正する法律」が施行され、食品に関連する全ての事業者で、HACCPに沿った衛生管理が求められることとなりました。
制度化に合わせて厚生労働省や各業界団体等が作成しているHACCP導入のための資料(手引書)等を参考にして、速やかな取組をお願いします。

参考

  • HACCPに沿った衛生管理の制度化(リーフレット)(PDF:480KB)
  • HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A(外部サイトへリンク)
  • 食品等事業者団体が作成した業種別手引書(外部サイトへリンク)

     

  • よくある質問

    Adobe Readerのダウンロードページへ

    PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

    お問い合わせ

    健康福祉局保健所生活衛生課 食品衛生係

    〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

    電話番号:099-803-6885

    ファクス:099-803-7026

    より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

    このページの情報は役に立ちましたか?

    このページの情報は見つけやすかったですか?