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更新日:2015年3月20日

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カライモご飯

ご飯に足りないビタミンCをお芋でプラス

からいもご飯

材料(4人分)

  • 米 2合
  • サツマイモ 1本
  • 塩 大さじ1
  • A(酒 大さじ2、みりん 大さじ1、塩 小さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1)

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗いザルにあげておく。
  2. サツマイモは皮ごと洗い1.5cm角に切り、塩を入れた水に入れておく。
  3. 炊飯器に洗った米とAを入れ、通常炊くときの分量まで水を加え、ひと混ぜし、水切りしたサツマイモを加えて普通に炊く。
  4. 炊きあがったら蒸らし、全体的に混ぜ、器によそう。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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