ここから本文です。

更新日:2017年6月22日

郷土の食材

鹿児島は、「はんだま」や「トイモガラ」などの風土に根ざした食材として作られてきた伝統野菜や、黒豚やきびなご、さつまいもなど地元の食材として一般によく知られているものなど、さまざまな食材に恵まれています。

また、そうした鹿児島ならではの食材を使った郷土料理や、特産品を積極的に取り入れた料理なども生まれています。

鹿児島の食材を知り、地元の新鮮な農林水産物で彩り豊かな食卓を整え、毎日の食卓をおいしくいただきたいものです。

郷土の食材イラスト

主な郷土の食材

野菜

  • ほうれんそう
  • 白ネギ
  • ニガウリ
  • 桜島ダイコン

果樹

  • 桜島小ミカン
  • びわ
  • いちご

  • かごしま茶

畜産

  • 黒牛
  • 黒豚

林業

  • タケノコ

水産業

  • きびなご

リンク

鹿児島県 食・農業のページ(外部サイトへリンク)

 

鹿児島市 中央卸売市場青果市場 旬のおすすめ野菜果物情報

鹿児島市 中央卸売市場魚類市場 旬のおすすめ魚介類情報

お問い合わせ

健康福祉局保健所保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?