• ホーム
  • 暮らし
  • 健康・福祉
  • 子育て・教育
  • 文化・スポーツ
  • 環境・まちづくり
  • 産業・ビジネス
  • 市政情報

みんなの食育 鹿児島市食育推進サイト

みんなの食育

ここから本文です。

  • 鹿児島市総合案内コールセンター サンサンコール 099-808-3333 年中無休 午前8時~午後9時

あなただけの鹿児島市 マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

使い方

食育レシピ

にがうりの佃煮

にがうりの佃煮

ひとくちメモ

にがうり:独特の苦味が食欲を高め、夏バテを防ぐ
●旬…6月下旬~8月下旬
●主な産地…吉田・郡山地域
●保存方法…種とわたを取り除き、水気をよく拭き取ってから新聞紙に包んで冷蔵庫へ。サッと硬めに塩ゆでするか、軽く炒めてから冷凍保存しても良い

お問い合わせ

健康福祉局保健所保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026