ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

なっぱと大根のみそ汁

ナッパといえば、やっぱりこれ!

なっぱみそ汁

材料(4人分)

  • 山東菜 120g
  • 大根 120g
  • なめこ 100g
  • みそ 60g
  • いりこ 20g
  • 水 600cc

作り方

  1. 鍋に分量の水を入れ、いりこをしばらく漬けておく。
  2. 山東菜は2~3cmに切り、大根は2~3cmのたんざく切り、なめこはザルでサッと水洗いする。
  3. (1)の鍋を火にかけ、弱火でだしを取る。だしが出たら、いりこを取り出して中火にし、大根、山東菜の順に入れる。
  4. 大根に火が通ったらなめこを入れ、弱火にしてみそを溶き入れる。

お問い合わせ

健康福祉局すこやか長寿部健康総務課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1239

ファクス:099-216-1242

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?